【改革开放40年看河南教育·留学篇(下)】外国留学生的“豫学记”

2018年08月03日18:34

来源:大河网

  编者按:改革开放40周年,河南教育进入新时代。值此之际,大河网特别推出"改革开放40年看河南教育"系列报道,采访数位在不同教育岗位上辛勤耕耘的育人者和拼搏奋进的优秀学子,为您讲述关于河南教育发展的那些事,感受教育之变。

  大河网讯(记者 张楠)上期的留学篇我们讲述了河南学子赴国外读书深造的故事,从走出去到“引”进来,河南越来越成为外国留学生的青睐之地。逛超市、户外散步、健身房……我们身边经常可见说着流利中文的外国留学生,随着河南的吸引力越来越强,一句“I love Henan Province”成为他们内心最真的声音, 本期就和大河网记者一起走进他们的“豫学记”。

  “汉字令我着迷,我最喜欢烩面和火锅”

  “我叫雅娜,我来自俄罗斯,我在中国已经待了6年了。”8月3日,距离和雅娜见面的时间已经过去了近两个月,现在已经毕业的她回到了祖国,隔着电脑屏幕,雅娜表达着她对这个满怀记忆地方的喜爱和思念。

微信图片_20180720223839

雅娜

  雅娜在郑州大学读了本科,对中国文化的喜爱,让她千里迢迢从北方而来。雅娜说:“当我17岁的时候,我开始学习中文,因为某些原因,汉字总是让我着迷。我开始更多地了解中国的历史,最终在18岁高中毕业后,我决定继续在中国学习,因为没有更好的地方学习中国文化和语言。”

  现在她从国际经济与贸易专业毕业,这几年,她说在中国度过了最快乐的时光,去过河南各地,去过很多博物馆,信阳、洛阳、安阳……在每一个城市她都有一些记忆。“假期回到俄罗斯时,我就会想念中国的食物。我最喜欢烩面和火锅,空闲的时候很喜欢看一些中国历史剧。”雅娜的中文说得非常流利,细数起自己喜欢的中国文化,声音里满是欣喜。

微信图片_20180720223855

丰富有趣的留学生活

  在中国,春天是雅娜最喜欢的季节,不只是草长莺飞,花朵盛开。更是因为,每年这个时候郑州大学举办“国际文化节”。“我认为这是真正令人惊叹的节日,它非常具有象征意义的,来自不同国家的人相聚在一起,是一个十分有包容性的大家庭。”雅娜说,虽然毕业了,但是很舍不得离开,想要多一点时间感受这里美丽丰富多彩的生活。

  “这个美好的地方,我想让更多人看到”

  雪莲是雅娜的同学,来自蒙古国,今年21岁,但是在中国已经快十年了。

  “第一次我和中国相遇是我8岁的时候,当时父母把我送到了一所大连国际小学。那时的我只有寒假和暑假能和家人团聚,大部分时间在学校里度过的,所以我并没有受太大的压力,和中国学生玩耍中学会了汉语。”童年和中国结缘的雪莲把中国视作了第二个故乡。

  小学毕业以后,雪莲断断续续来中国,直到高中毕业在蒙古国参加并通过了中国政府奖学金考试,再次有了机会来到中国,在郑州大学学习动画设计专业。

  “我一直认为父母把我送到中国,是我一生中做出的最正确的选择,很感谢他们,能够来到郑州读大学,是段很美好的缘分。”雪莲说,河南是一个历史悠久的地方,八大古城河南就有一半。来到郑州的四年间,去过开封、老子故里鹿邑县、新乡郭亮村、焦作云台山等地方,能深深感受到中原文化、历史与精神,并了解到了它在一定程度上代表着中国传统文化。

微信图片_20180720223844

“留动中国”活动纪念合影

  每一年的“国际文化节”“新年联欢晚会”“国际美食节” ,还有一些全国比赛,如“第二届留动中国”“汉语桥——汉语大会”“第11届中国好创意设计大赛”等,都让雪莲得了不少的收获,并十分难忘。

  在毕业前夕,雪莲找到了雅娜和来自泰国的马浩云,三人都很喜欢“影像”,希望能在走之前给母校留下一份礼物——“郑州大学外海宣传片”。

  “我们组成了团队叫‘Synergy’,想通过这个视频向外界展示郑大国际学院风采,树立大学的良好形象,宣传河南郑州,让更多的海外学生认识郑州,并且选择来郑州大学留学。”雪莲说, 3个月的辛苦拍摄后,近8分钟的宣传片制作成功,里面每一个镜头都是她们亲自拍摄的。

  雪莲和雅娜的梦想一直是拍一部电影,“因为我们不是专业人员,所以拍摄过程中遇到了很多挫折,不过幸运的是身边的很多好心老师和朋友们帮了我们不少。”雪莲对老师和同学帮助十分感谢,雅娜说,是中国和郑大让她们实现了梦想。

  已经回到祖国怀抱的雪莲告诉记者,两年工作经验以后,再回来郑大继续读硕士学位。同样的,雅娜也希望将来有一日可以回来继续学习成长。

  外国留学生的“豫学记” 笔耕不辍

  河南学子走出去,外国学子“引”进来。改革开放以来,河南省的教育国际合作与交流工作不断发展。

  河南省教育厅国际处汉办主任徐恒振介绍,目前,来豫留学生规模不断扩大,留学生教育层次与质量不断提高。郑州大学、河南大学、河南中医药大学、河南工业大学等4所中国政府奖学金生培养院校,五年来共接收近300名学士、硕士、博士生,接受国家留学基金委资助近2300多万元。

  回顾留学工作,2000年以后河南省各级各类外国留学生人数持续增多,年招生规模超过2000人。郑州大学于2009年成为国家政府奖学金来华留学生接受院校,填补了长期以来河南无中国政府奖学金招生资格的空白。

  2010年以来,来华留学生教育不断发展,招生规模不断扩大,培养层次与水平不断提高。郑州大学被教育部认定为来华留学示范基地,工程材料、无机化学、有机化学等3门课程被教育部评为英语授课品牌课程。河南大学、河南中医学院、河南工业大学等3所院校被教育部确定为中国政府奖学金生培养单位。

  据了解,为树立“留学中原”国际品牌,扩大我省教育对外交流与合作,提高来华留学生教育层次与质量,提升教育国际影响力和竞争力,河南省教育厅于2014年起建议省政府设立“留学中原”河南省外国留学生政府奖学金,2016年正式设立启动,当年拨付专项资金800万元,目前已增加至2000多万元。

  “‘留学中原’奖学金将给更多海外学子走进河南的机会,也欢迎更多学子来到这里,感受中原文化魅力。”徐恒振说。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班