河南全面展开城乡老年人生活状况监测调查,入户访谈现场填写问卷

2018年08月04日06:44

来源:大河网

  资料图

  大河网讯(记者 何心悦)8月3日,记者从河南省民政厅获悉,根据全国老龄办《关于开展2018年中国城乡老年人生活状况监测调查的通知》要求,我省自8月1日起全面展开老年人生活状况监测调查,持续时间1个月,以了解城乡老年人健康、照顾护理服务、家庭、社会参与、维权意识与行动、精神文化生活等多方面状况。

  此次监测调查紧紧围绕老年人生活状况和养老服务需求,重点了解城乡老年人健康、照顾护理服务、家庭、经济、社会参与、维权意识与行动、宜居环境以及精神文化生活等方面的状况;调查采取手持调查设备(内含监测调查软件APP)入户访谈现场填写问卷的方式,实行追踪调查,调查对象为曾参加过2017年监测调查的老年人。调查范围为全国31个省(自治区、直辖市),涉及240个县(市、区),本次监测调查的样本设计规模为2.23万。抽中我省9省辖市、1个省直管市,涉及16个县(市、区)、64个乡镇(街道)、256个村(居)委会,1536份问卷。2018年8月1日零时为调查标准时间点,持续一个月。

  为保证调查监测工作顺利进行,省民政厅举办了2018年中国城乡老年人生活状况监测调查(以下简称监测调查)培训班。要求学员加强监测调查宣传力度;高标准、严质量完成监测任务;全面掌握手持调查设备使用技巧,确保可续、及时、准确获取监测调查数据。

编辑:高博文  审核 :杨剑