从高速发展迈向高质量发展 河南省商务厅召开上半年商务工作总结会

2018年08月04日20:52

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 贺志泉)8月3日,河南省商务厅在郑州航空港区召开上半年经济运行情况总结会议,河南省商务厅领导以及18个省辖市以及10个省直管县(市)商务局局长及相关处室负责人、河南自贸试验区郑州片区、开封片区、洛阳片区相关负责人参加了此次会议。

  河南省商务厅党组书记、厅长张延明在会上介绍说:“今年上半年,全省商务运行呈现出总体平稳、质量提升的持续向好态势。”

  大河网记者从会上获悉,河南省外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”正式上线运行,真正实现让“信息多跑路,企业少跑腿”。除此之外,河南自贸试验区建设整体指标走在第三批自贸试验区前列,上半年,新入驻企业14369家,累计入驻企业37992家,其中内资企业37777家,注册资本4657.2亿元,外资企业215家,实际利用外资7.82亿美元。

_MGM9278

  据记者了解到,今年上半年,全省社会消费品零售总额较快增长,接近1万亿元,达到9948.1亿元,增长11.1%,高于全国平均水平1.7个百分点;货物进出口回稳向好,实现2128.5亿元,增长2.1%。

  其中出口1389.5亿元,增长7.2%;利用境内外资金平稳增长,全省共设立外资企业103家,增长10.8%,实际吸收外资93.8亿美元,增长4.9%。全省新增省外资金项目2769个,增长10.8%,实际到位省外资金4891.1亿元,增长5.8%。与此同时,“走出去”势头强劲,对外投资中方协议投资11.6亿美元,增长136.6%,对“一带一路”沿线国家承包工程和劳务完成营业额8.95亿美元,增长29.1%。

  从数据中可以看出,河南省商务发展结构不断改善。消费对经济增长的贡献进一步增强,对外贸易结构进一步优化,利用境内外资金质量进一步提升,对外投资管控有序,结构进一步改善。

  此外,今年恰逢改革开放40周年,上半年我省接连举办了第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会和第二届全球跨境电商大会。都充分展示宣传了河南对外开放发展成果,提升了河南影响力和美誉度,也使河南的经济发展受到世界的瞩目。

_MGM9292

  对于下半年的商务工作,张延明简明扼要的总结为紧紧抓住“高水平扩大开放”“自贸试验区制度创新”“招商引资提质增效”“培育外贸新优势”“物流业转型发展”“实施消费升级行动”“服务保障对外合作”“电商精准扶贫”“党的建设高质量”不放松9个方面。

  以“紧紧抓住高水平扩大开放不放松”为例,张延明强调,国际通道、发展平台建立后,招商引资和外经外贸要加快跟进。各市县要围绕“四条丝路”沿线国家,搞好本地优势产业和产品的推介,国际航线、中欧班列开通到哪里,生意买卖就应该做到哪里,真正发挥好通道和平台的作用。

  此外,张延明还着重强调要全力做好首届中国国际进口博览会参会参展工作。他表示,进口博览会不仅仅是一场经贸活动,更是一项重大的政治任务。要充分利用进口博览会平台,促进河南省进出口均衡发展,推动消费升级。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班