【七五普法黄河行】毛主席昔日走过的兰坝支线上诞生了一列“法治号”小火车

2018年08月05日21:01

来源:大河网

   大河网讯(记者 宋向乐 实习生 何诗弦)黑色的金属车身,黄色的木质窗格,车头处冒着腾腾的蒸汽,周身散发着二十世纪五十年代气息的小火车载着河南媒体采访团驶向普法基地。8月3日下午,河南媒体采访团来到了开封市兰考东坝头险工法治宣传教育基地开展实地调研采访。

  小火车名叫“法治号”,有三节车厢,每节车厢能容纳20人。小火车整体采用仿古设计,列车员身着民国风格的服饰,车厢内为木质桌椅。木质墙壁上悬挂有多幅宣传画,《河南省黄河防汛条例》、《河南省河道管理办法》等法规印于中国风的背景上。

  兰考河务局局长胡云英介绍说:“这列小火车集红色记忆、黄河文化、法治文化于一体,每年有大量的游客由此进入黄河水利风景区。游客在乘坐小火车的过程中接受普法宣传,我们认为这是一种比较生动的普法形式。”

  据介绍,“法治号”小火车时速十几公里,位于兰坝铁路支线,是通往东坝头普法基地的重要交通方式。1952年毛主席视察黄河东坝头,所乘坐的专列走的就是从兰考火车站到东坝头这条线。这条线最后使用是1998年抗洪时从东坝头调运石料。在选择小火车为普法载体后,兰考县政府恢复铁路总长4.5千米。

  除了“法治号”小火车,东坝头普法基地还建有东坝头险工黄河文化公众开放区法治广场,东坝头小型法治游园,杨庄普法基地。游客刘女士在游览完东坝头险工法治广场后说:“从《宪法》到水法到黄河公共知识的普及,层次分明,讲解得很详细,我觉得很有收获。”


编辑:杨剑