【中原骄子有话说⑦】携手台湾伙伴区块链创业,她与祖国宝岛结下不解情缘

2018年08月06日13:03

来源:大河网

  

微信图片_20180803213032

  参与今年两会报道的毕彤彤

  大河网讯(记者 何心悦)“后来我才知道,我当时是济源市唯一的台湾行骄子代表,实在是莫大的荣幸。”提及那次两岸交流,2009年“中原骄子·台湾行”代表毕彤彤倍感珍惜。当年的她正处在高三阶段,还记得自己穿着冬装在团省委选拔面试,直到2009年盛夏才成行前往交流。

  台湾印象:台胞素质高 结下珍贵友谊

  毕彤彤认为,台湾在素质教育方面的确很成功。能够见微知著的她,向记者谈起“我还清楚地记得一个画面:我们在台北自然博物馆排队等待时,一群幼儿园小朋友正好也组队参观,一个小孩不小心将垃圾掉到了地上,与他同行的小男孩没有叫住他便自己捡起垃圾放在口袋扔到了垃圾桶。”

  盛夏的台湾热浪习习,一如台胞的热情。“最后一天,我们在台北桃园机场与陪同我们行程的台湾伙伴告别,彼此都难舍这段珍贵的情谊,在机场边哭边隔着玻璃墙挥手再见。如今,当年同行的两岸三地小伙伴们还时常联系。”毕彤彤说。值得一提的是,当时同行的还有刚在2008年经受了汶川地震的四川江油学子。他们无惧困难,乐观向上的精神也深深感染了她。

  携手创业,再续台湾缘

  顺利完成本科和硕士的新闻学习,真正踏上媒体岗位,先后在界面·财联社和中国新闻社任金融记者,她更认识到工作的责任和使命,能用自己的文字帮到他人,为社会的清朗做出微小的行动。

  与台湾的缘分还在继续。今年4月,她与台湾的朋友一起创业做了区块链与金融科技的媒体和咨询平台PANONY。如今,她的团队中有5位来自台湾的小伙伴,他们均毕业于台湾大学、台湾政治大学等名校。

  “感谢曾经的台湾经历,让我更加理解他们的工作生活习惯,他们的高素养和国际化的工作能力也成为我学习的榜样。我们两岸青年一起创业打拼,也是两岸交流加强、优势互补的一个案例。相信未来还会有更多的台湾青年,愿意来大陆寻求新的发展机会。”对于两岸青年的交流,毕彤彤充满信心。

  在工作、学习中深化改革开放

  提到改革开放,毕彤彤记得当年在台湾的诚品书店的显著位置也摆放了大量关于改革开放三十年的书籍、回忆录等。“适逢改革开放40年这一重要的历史节点,我在今年3月参与全国两会报道时也关注了这个话题,采访了诸多代表和委员。大家纷纷赞扬改革开放的伟大举措,一位创业者告诉我,在美国生活多年的他在90年代回到中国发现翻天覆地的变化,当即决定回国创业。”

  “90后的我们无疑是改革开放的受益者,如今我们又成为改革开放的参与者,在新的时代格局下,通过自己的工作、学习深化改革开放。”毕彤彤认为在世界格局发生了新变化的当下,90后也应该学习新的知识和本领,例如加强专业技能,加强与海外同业沟通,不断创新奋进,珍惜美好的改革硕果,并努力创造更好的成绩。


编辑:杨剑