垃圾投放分了类 垃圾处理“一锅烩” 郑州一小区垃圾分类引吐槽

2018年08月07日08:19

来源:大河网

在经纬花园小区,一个孩子熟练操作机器进行垃圾分类投放。

在垃圾回收站,清运人员未将垃圾送往分类处理专业设备处或场地内。

  □大河报·大河客户端记者李尧文张琮摄影

  郑州市金水区经纬花园小区的居民向大河报记者反映,该小区从今年3月份起就实行了垃圾分类,不少居民都在扔垃圾时自觉分类,但负责处理该小区垃圾的人仍然是把所有垃圾混在一起处理,这显然违背实行垃圾分类处理的初衷。

  小区实行垃圾分类,居民很热心

  8月6日上午,记者来到了位于郑州纬四路的经纬花园小区。刚进大门便看到一名居民领着孩子在垃圾分类的机器上刷卡投放垃圾。5台大机器整齐地摆放在道路一旁,其中3台机器内分别有单独的塑料、纸张、金属、玻璃、电子垃圾处理箱,另加一台垃圾袋自动发放机和一台积分礼品兑换机。

  记者了解到,该小区从今年3月份开始全面实行垃圾分类,小区居民都有一张垃圾投放卡,居民拿着卡在机器上刷一下,在选择投放垃圾的种类后把垃圾正确投放,机器会按照垃圾的重量自动向卡内积分,当积分达到一定数额后,居民可以在一旁的礼品兑换机上兑换香皂、洗衣粉等奖品。

  平时这些垃圾分类设备的监管,除了靠居民自觉外,还需要人员、监控等进行管理。这些设备管理很便捷,通过后台可了解垃圾存放的情况。为方便管理,系统还配备了一个手持终端,这个终端设备和以前的平板手机有些相似。

  “这个垃圾分类机器挺好的,大家只要把自家垃圾分好类正确投放,就会得到相应积分,拿到奖励。既便于处理这些垃圾,居民们也得到了实惠。”张女士一边操作机器投放垃圾一边对记者说,“工作人员会向居民介绍分类回收项目,讲解回收箱如何正确投放与使用,并向居民普及垃圾分类知识。”

  在记者采访时,不断有居民走过来投放垃圾,动作都很熟练。

  终端处理不分类,公司称场地和设备正在建

  上午10点多,一对夫妇开着电动三轮车驶入经纬花园小区,负责该小区垃圾分类服务的河南天楹公司工作人员打开垃圾分类设备的门后,这对夫妇将设备里的垃圾倾倒出来,放进了三轮车内,并没有将已经分好类的垃圾进行分类处理。“我们每天都来,把这里所有的垃圾都拉走,卖垃圾的收入会给这个公司一部分。”回收垃圾的女子说。至于把垃圾送到哪里,她闭口不谈。在他们回收垃圾的过程中,原本已被居民分好类的垃圾又被混杂在了一起。

  随后,他们又来到位于郑州纬二路与经三路交叉口附近的小区进行垃圾回收。记者一路跟随发现,在回收完几个小区的垃圾后,他们将所有的垃圾都运到了位于纬四路与未来路交叉口附近的垃圾回收站。整个过程中,他们没有将垃圾送往分类处理专业设备处或场地内进行处理。

  “我们公司的垃圾终端处理工作只能做到这一步了,我们在分类处理前端做了大量工作,帮助居民培养垃圾分类意识,但终端处理这一块儿的场地和设备是政府在建,我们也只能等建好后再把分类垃圾送往那里。”负责经纬花园小区垃圾分类服务的河南天楹公司金水区负责人刘经理表示,“我们是通过正规的政府招标程序才拿到这个小区的垃圾分类处理权的。”

  公开信息显示,去年12月,郑州市金水区政府采购中心受金水区城市管理局的委托,对金水区生活垃圾分类试点专业化服务项目进行了公开招标采购,招标采购的标段涉及经八路办事处5个社区14801户、花园路办事处5个社区9893户和纬四路集贸市场。

  金水区垃圾分类处理场地预计明年初投用

  记者从郑州市金水区花园路办事处了解到,该办事处是金水区垃圾分类处理工作的试点单位,目前有5个社区在做这项工作,今年年底前要达到10个社区。“其他办事处的社区现在也都在做这项工作,垃圾分类的前端工作都没什么问题,主要是终端处理工作,目前没有足够的专业场地和设备对垃圾进行处理。”该办事处的工作人员表示。

  在今年3月举行的郑州市金水区垃圾分类启动仪式上,金水区垃圾分类办公室主任张宏杰曾介绍,2018年底前,金水区生活垃圾分类覆盖率要达到30%以上,生活垃圾回收率要达到10%以上,预计辖区居民参与生活垃圾分类将超过132826户。金水区专业的垃圾分类处理场地预计明年初投入使用。

  据了解,截至4月10日,郑州市中心城区启动生活垃圾分类的社区已达239个,涉及户数约54万户。

  垃圾分类方案

  部分区域先行2020年前建立标准体系

  根据《郑州市生活垃圾分类管理工作实施方案(2017-2020年)》规定,市区建成区及其他纳入城市精细化管理的区域先行实施生活垃圾强制分类,具备条件的县(市)参照执行。到2020年底前,郑州将基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,生活垃圾分类覆盖率达到95%以上,生活垃圾回收利用率达35%以上。废旧纺织品、大件垃圾、有害垃圾等分类收集和资源化利用系统初步建成。完善生活垃圾分类处理设施建设,生活垃圾无害化处理率达100%。

  按照上述方案,郑州暂将生活垃圾分为4类:可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

  街道办事处是实施主体一名副主任具体负责

  记者了解到,按照《郑州市2018年生活垃圾分类工作实施方案》部署,郑州各区政府、市各相关部门及有关单位均要成立相应的生活垃圾分类管理机构,配备专人负责本区、本行业的生活垃圾分类工作。每个区配备10名专职管理人员,具体负责开展本区生活垃圾分类指导、监督工作。各街道办事处作为垃圾分类工作的实施主体,要明确一名副主任具体负责并配备5名专职工作人员,全力推进本街道的生活垃圾分类工作;由各街道负责组建督导员队伍,原则上居住小区按每300户左右配置1名督导员、商业街按每100户配置1名督导员的标准,配强配足一线工作人员。

编辑:谭敏