【大河网说】力保黄河安全度汛 这些“高科技”你知道吗? 

2018年08月07日08:36

来源:大河网


  大河网讯 (河南日报全媒体记者 尹江勇 祝萍 通讯员 赵何晶 拍摄:牧堃 主持人:王乙卜 剪辑:贾志昊)今年入汛以来,黄河上游发生了2次编号洪水,经水库联合调度,拦洪削峰,保障了沿黄群众生命财产安全。但是,很多人不知道,在两次汛情安然度过的背后,一批"高精尖"的防汛新技术发挥了重要的作用。

  利用无人机、无人船全程即时监测河势险情;电波流速仪一分钟内可测取水流速度;管道雷达机器人穿行排水涵管探测隐患;利用黄河泥沙就地取材制造人工防汛备防石……本期《大河网说》栏目组就带您跟随黄河水利科学研究院的工作人员,一起了解这些防汛高新技术的"真容"与作用。

  更多内容请参考原稿件《堤坝"CT"、三维建模、变"害"为宝……来瞧瞧黄河防汛背后的那些"高科技"

更多资讯请关注微信号"大河网小玉"

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班