河南省7月环境空气质量排名出炉 看看你家“气质”怎么样?

2018年08月07日17:48

来源:大河网

   大河网讯(记者 莫韶华 实习生 何诗弦)记者从8月7日河南省环保厅召开的新闻发布会上获悉,2018年1-7月份,河南18省辖市环境空气优、良天数比例为48.5%(103天),同比上升2.4个百分点(增加5天);PM10平均浓度为116微克/立方米,同比降低10微克/立方米(下降7.9%);PM2.5平均浓度为63微克/立方米,同比降低8微克/立方米(下降11.3%)。全省18个省辖市均出现重度污染及以上天气,平均14天,同比减少5天。

  另外,2018年7月份,河南全省18个省辖市环境空气优、良天数比例为72.2%(22天),同比上升8.6个百分点(增加3天);PM10平均浓度为61微克/立方米,同比降低9微克/立方米(下降12.9%);PM2.5平均浓度为33微克/立方米,同比降低5微克/立方米(下降13.2%)。

  前7个月 新乡等14市水质达标率在80%以上

  2018年7月份,河南18省辖市地表水责任目标断面(135个)水质达标率为89.6%。其中,鹤壁、濮阳、许昌、漯河、商丘、周口、济源、南阳、驻马店、郑州、平顶山、安阳、洛阳、三门峡、开封15市达标率在80%以上,新乡、焦作、信阳3市达标率在60%以上。

  2018年1-7月份,全省18个省辖市地表水责任目标断面(135个)水质达标率为86.3%。其中,濮阳、焦作、许昌、鹤壁、周口、平顶山、三门峡、驻马店、南阳、安阳、济源、洛阳、商丘、新乡14市达标率在80%以上,漯河、郑州、开封、信阳4市达标率在60%以上。

  国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%(达到国家要求的高于53.2%的目标);劣Ⅴ类水质断面2个,占2.1%(达到国家要求的低于15.9%的目标)。

  同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面减少5个,减少5.3个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少4个,减少4.3个百分点。

  那么,城市集中饮用水源地水质情况如何呢?7月份全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为100%,同比持平。1-7月份,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为98.4%,同比下降0.3个百分点。

      安阳、濮阳空气质量6、7两月连续排名省辖市后三位

  在空气质量方面,2018年7月份,按照空气质量及同比改善程度由好到差依次为,商丘、南阳、周口、济源、三门峡、鹤壁、郑州、漯河、平顶山、许昌、信阳、焦作、洛阳、开封、安阳、新乡、驻马店、濮阳(安阳、新乡并列倒数第3)。

  按照空气质量由好到差,后20名的县(市)依次为:濮阳南乐县,驻马店汝南县,新乡延津县,驻马店泌阳县,郑州新密县、荥阳市,商丘永城市,新乡封丘县,安阳汤阴县,驻马店遂平县、西平县,郑州新郑市,濮阳濮阳县,安阳滑县,濮阳清丰县,信阳潢川县,南阳新野县,南阳唐河县,驻马店确山县,周口西华县。

  6、7月份,连续两个月排名后三位的省辖市是安阳市和濮阳市,连续两个月排名后二十的县(市)是清丰县、汝南县、西华县、新野县、滑县、潢川县。

  为了完成全年空气质量改善目标,省环保厅每个月给市县设立月度目标。7月份全省设定的目标是PM10平均浓度要完成66微克/立方米,PM2.5平均浓度要完成35微克/立方米,环境空气优、良天数要完成22天。

        从全省7月份的实际情况来看,环境空气质量三项指标全部完成。就PM10来说,全省18个省辖市中14个省辖市完成任务,没完成任务的有开封、许昌、漯河、驻马店。就PM2.5来说,全省18个省辖市中14个省辖市完成任务,没完成任务的有洛阳、新乡、焦作、三门峡。优良天数由于受臭氧的影响,18个省辖市中有8个完成任务,未完成任务的有开封、平顶山、安阳、鹤壁、焦作、许昌、漯河、信阳、周口、驻马店。三项任务全部完成比较好的五个市有郑州、濮阳、南阳、商丘、济源。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班