上半年全国冷库需求超150万平米 河南市场供需两热

2018年08月07日19:08

来源:大河网

大河报·大河财立方记者陈沛 见习记者 贾永标

冷库作为冷链物流的重要环节,一定程度上折射出了行情变化。

8月7日,大河报·大河财立方记者从中国物流与采购联合会获悉,2018上半年全国冷库需求超过150万平米,同比增长达14.9%。大河财立方-中原地区最具影响力财经全媒体平台←戳我下载

丨全国冷库可租面积达330万平米,河南市场供需两热

据了解,2018上半年冷库需求出现大幅增长的区域,主要集中在北上广深,以及福建、天津、浙江、江苏、山东、重庆等地,其中河南地区呈供需两热行情。而涉及到具体不同类型对企业的需求情况,第三方物流业以31%的比例稳居首位,连锁餐饮、连锁零售、生鲜电商、食品贸易以及食品加工等分列其后。

对此相关人士指出,上述六类企业代表了不同比例的冷库需求,它们求租冷库的主要原因为业务异地扩张,需要新的分拨仓,以及现租冷库合同到期或即将拆迁,外加季节性业务需求、临时需要冷库进行周转,此外市场出现新的入局者、重点城市需要冷库网点支撑也是主因之一。丨

丨市场标准日趋严格,冷库市场或将迎来变局

尽管据不完全统计,2018上半年全国新建冷库超过240万吨,但冷库市场仍然出现了“有库难租”的现状。这主要与市场标准日趋严格有关。对于不少客户而言,健全的冷库资质证照已成选择冷库的前提,此外温度是否达标、多温区服务状态、冷库增值服务情况等都成影响客户选择的因素。

具体到行业大环境而言,目前冷库监管力度加大、仓储物流用地批复难度大等问题已成行业痛点,而以万科物流为代表的大企业又在加大布局,对普洛斯、太古冷链等原本就拥有很多冷库的企业进行整合,意欲在短期内搭建一张完整的冷库地网。未来随着合建、合营冷库方式的推进,冷库市场或将迎来新的变局。

End



编辑:林辉