国资委首任总会计师沈莹出任国资委副主任 系河南罗山人

2018年08月08日15:14

来源:大河网

国务院国资委首任总会计师出任副主任一职。

8月8日,澎湃新闻记者查询国务院国资委官网看到,官网“委领导”栏目显示,沈莹现任国务院国资委副主任、党委委员、总会计师,位列国务院国资委副主任、党委委员孟建民与国务院国资委党委委员、秘书长阎晓峰之间。

值得一提的是,沈莹是国务院国资委历史上的首任总会计师。

国务院国资委网站提供的简历显示,沈莹现年53岁,出生于河南罗山,1990年1月参加工作,中共党员,毕业于北京大学经济学院经济学专业并获得硕士学位;2007年获得财政部财政科学研究所经济学博士学位,副研究员。

沈莹长期在财政部、国务院国资委系统工作。其历任国家国有资产管理局科研所编辑部副主任、外研室副主任、外研室主任,财政部国有资本金统计评价司综合处处长,财政部统计评价司综合处处长,财政部统计评价司助理巡视员,国务院国资委统计评价局(清产核资办公室)副局长(副主任)、局长(主任),国务院国资委财务监督与考核评价局局长,国务院国资委总会计师,国务院国资委党委委员、总会计师等职务。

目前,沈莹主要负责协助分管财务监管局、考核分配局,负责中央企业总会计师委派试点日常工作。

据《北京日报》旗下新媒体“长安街知事”评价,经济学科班出身的沈莹是一名“专家型”官员,外界评价她务实、温和、有耐心。

2015年,国务院国资委在当时新一轮的领导干部职位调整中,首次设立了总会计师一职,有较为丰富国资监管经验的沈莹成为首位总会计师。

沈莹最近一次露面是在7月25日至26日。国务院国资委官网显示,当时沈莹赴四川调研剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作。期间,主持召开了内蒙古、安徽、重庆等10省(区、市)剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作座谈会,并与四川省副省长彭宇行共同主持召开了省直有关部门、有关地市和地方国有企业座谈会。

沈莹在会上强调,按照统一工作安排,剥离国有企业办社会职能的多数工作要在2018年底前基本完成,距年底只有150多天时间,越到后期,实质性移交工作越集中。各地方、各企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强责任感紧迫感,牢固树立以人民为中心的发展思想,加强工作组织,完善多部门协同推动、企地畅通对接的工作机制,落实落细应对措施,及时梳理重点难点问题,发扬钉钉子精神攻克重点难点,加快协议执行进度,按时保质完成工作任务,确保交得稳、接得住、管得好,全面实现改革目标。

目前,国务院国资委官网“委领导”班子成员包括:党委书记郝鹏,主任、党委副书记肖亚庆,驻委纪检组组长、委党委委员陈超英,副主任、党委委员徐福顺,副主任、党委委员翁杰明,副主任、党委委员孟建民,副主任、党委委员、总会计师沈莹,以及党委委员、秘书长阎晓峰。

End



编辑:史海山