8月8日这一天

2018年08月08日09:30

来源:人民网

  2009年8月8日,为了纪念北京奥运会成功举办,同时也为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,全民健身日应运而生。每年的8月8日,已经成为人们健身的狂欢节。

  从纪念日到行动日

  8月8日,这个中国人心目中最吉利的日子,自从被确定为全民健身日之后,它有了更多不同寻常的意义。

  安徽省芜湖市戈江桥街道的陈俊昊今年36岁,他说自己感觉这10年来,8月8日已从一个纪念日逐渐演变为行动日,身边也有越来越多的人关注这个日子,并参与到健身的队伍中来。

  10年前,陈俊昊在上海读研究生,他说那年8月8日的北京奥运会开幕式让每一个中国人振奋、难忘,不过,当时大家心目中最重要的还是一种办好奥运会、展示中国的热情,还没有意识到我们自己也应该是体育运动的积极参与者。而北京奥运会的成功举办,为中国留下了巨大、丰富的奥运遗产,全民健身日的设立,就是其中最有深远意义的。

  参加工作后,作为小区、单位的健身达人,陈俊昊是各种健身赛事、活动的常客。尽管每年的8月8日,都是酷暑难耐,但陈俊昊还会参加各种各样的健身活动。他说,这10年来8月8日逐渐成为一个健身活动日,自己切身感受到了这其中的变化——开始几年很注重场面,但这几年越来越注重群众的参与,场面、排场不再那么重要了。

  陈俊昊说,开始几年,政府部门会组织一些大型的活动,自己好几次也被“征调”进各种操、舞的方队中,不过由于大家是临时组队,所以还要费些时间进行学习、排练,很多时间和精力也被浪费在这些上面。他感觉这样虽然会有不错的场面,但仪式感还是太强,真正的健身意义不大。

  但近两年来的全民健身日,大型的场面性活动少了,各种分散的、参与性强的健身活动渐渐增多,从社区、单位的组织到各种社团、健身俱乐部的自发开展,大家越来越不拘泥于形式,而注重真正的参与了,并且,大家也不再仅仅限于这一天搞活动。

  陈俊昊认为,这似乎也与全民健身日设立的初衷开始吻合——唤起大家健身的意识,而不是仅仅是为了某一天而应景。

  天天都是全民健身日

  “85后”的李妍是个爱美、时尚的北京姑娘,海外留学回国后进入了一家外企工作。在拿到第一个月的薪水后,李妍就立马办了张健身房会员卡,投身到健身大业中。李妍说:“这些年,我发现大家的健身意识越来越强。记得2008年的时候,还是学生的我每天都关注着奥运会,大概是从那时候起,北京的健身氛围开始发酵,身边谈论奥运会、谈论体育、谈论健身的朋友越来越多。像我现在基本上只要不加班的时候都会去健身房,健身房里的人也是越来越多了,通常晚上7点,健身房的人流达到了高峰。另一方面,微信朋友圈里晒健身的朋友也多了起来。应该说对于爱健身的朋友来说,每天都是全民健身日。”多年的健身房健身经历,让李妍练就了好身材,曾有专业教练误把她认作同行,这让她十分开心。

  如今,智能健身房大行其道,但是李妍更喜欢传统健身房。李妍说,理想的健身房是一个专业的健身场所,拥有专业的场地、器械和教练员,同时最好人少一些,这样健身就更是一种享受。智能健身房一般设计都很紧凑,器械相对较少,也不能洗澡,但是24小时随时扫码可用也确实便利。虽然条件好一些的传统健身房年费超过5000块钱,但我还是更喜欢在专业的环境里健身。

  让李妍印象深刻的是在“全民健身日”前后,健身房都会组织一些活动,带动全民健身的气氛。李妍告诉记者:“平时大家健身都是各自安安静静地练,很少有互动,全民健身日期间的活动把整个健身房的气氛带了起来,大家通过划船机、动感单车、俯卧撑、平板支撑等小游戏拉近了距离,挺有趣的,感觉很好。每年健身房的全民健身日活动,我都会积极参与,也算是给日常单调的健身生活加点儿料。”

  这一天不能缺席

  60多岁的李拥宪是个发光体,她运用自己的爱好特长,甫一出现在紫荆山公园的时候就吸引了别人的目光,很快跟随她的脚步健身的人越来越多,短短的时间内她就成立了自己的健身队伍——“飞漾健身队”,队伍建立后就收到了参与8月8日全民健身日健身操舞展演的邀请。第一次她带着还不太成熟的队伍激动地登上了全民健身日的舞台,“飞漾”也走到了大众面前。李拥宪说:“第一次当然难忘,那种激动的心情无以言表,对我的每位队员都是一次难得的尝试,看到同台的其他队伍的展示,也能帮助我们队伍进步,从不成熟到成熟。”

  从此李拥宪他们成了全民健身日的常客,每一年的这一天来临前他们都认真准备积极对待,并期待着这一天到来。今年的全民健身日,李拥宪也准备了新的操舞编排。李拥宪算一算他们大概参与了6次全民健身日的活动,每一年李拥宪都会编排新的动作,用新的音乐,在全民健身日这一天充分展示队伍的面貌。

  李拥宪说,全民健身日的设定非常好,一年当中得有这样一个日子来提醒大家健身的意义和好处,鼓励人们走出家门走入运动场,同时也是一个地方全民健身发展成效的展示。“而我们当然也要尽责地把我们的积极健康形象展示出来,释放出最大热情感染观看的人,哪怕只要有一个人被我们吸引加入进来也是好的。”李拥宪眼看这些年全民健身日越来越热闹,活动越来越丰富,参与人群也越来越广泛,说明全民健身号召力在不断增强。

  说起全民健身日的时候,李拥宪还提到有一年的健身日给她的印象最为深刻,因为在那一年健身日的前一天,她乘坐电动车摔了下来,腿蹭伤出血不说还伤到了肋骨,疼得她说不出话来,去医院拍片医生说肋骨虽没断但有伤需要休养。可第二天全民健身日,她仍像没事人一样出现在了现场,带领队伍完美完成了展演。“事实上我当时疼得冒冷汗,可我是队伍的主心骨,这一天对我们非常重要,我不能缺席。”李拥宪说。

  健身日指引我健身

  对于生活在北京的鲍凤丽来说,8月8日这一天不仅仅是全民健身日,更是促进她和家人参与健身的指引日。

  今年62岁的鲍凤丽是土生土长的北京人,曾经是一名教师。健身对于她来说,不仅是自己的个人行为,更是全家人生活的组成部分。“全民健身日从无到有,十年来体现的不仅是人们对于健身认识的变化,更是场地设施、健身活动、参与人群的变化。”在鲍凤丽的记忆中,全民健身日设立十年来,身边很多人都开始加入到健身大军之中,场地设施也有了更多、更新的变化。

  “现在,每年的全民健身日体育活动越来越多,大到国家,小到社区单位,在这一天都会举行一些活动。有些社区不仅会组织各种健身活动,还会通过展板、社会体育指导员现场指导等方式,向大家传播健身知识和技巧。这一天很多体育场馆也会向大众免费开放,这些都是促进百姓健身的重要举措。”说到自己,鲍凤丽更是感叹,她也是在全民健身日的引领下加入健身大军的。“原来上班时工作繁忙,几乎很少有时间能参加锻炼。后来退休了,刚好赶上全民健身日设立,而且也越发深入人心,于是我也开始了健身运动。”

  如今,鲍凤丽每天都会到家附近的公园健步走一小时,然后利用健身路径上的各种健身器材抻抻筋、压压腿。虽然项目不复杂,但是重在适合自己。“现在,每天到公园参加健身的人已不再只是老年人,年轻人也开始慢慢加入全民健身的队伍。我觉得这是一个特别好的发展趋势。”

  用实际行动践行全民健身

  在去年的全民健身日,国家奥林匹克体育中心举行了一系列丰富多彩的示范活动,一万多名健身群众齐聚奥体,声势浩大,67岁的杨银河便是其中之一。时隔一年,她仍然对那一天印象深刻。

  “那天天气特别热,大太阳晒着,不过早早地就有许多健身的队伍来到奥体中心的大广场上,等候一天的开启。我那天是跟着我们健走队一起过来的,志愿者们怕我们中暑,给我们贴心地发了藿香正气水,还有专业的医生帮我们做体质监测,让我们了解自己适合的运动方式,帮助我们更科学地健身,提供了很多指导建议,比医院的体检还详细。”

  杨银河觉得,北京奥运会过后,健身氛围越来越高涨了,“北京奥运会可不是只给我们留下一个鸟巢水立方,奥运会把体育带到了我们身边,也让中国走向了世界。”

  回忆每年的全民健身日,杨银河只觉得一年比一年规模大,一年比一年关注、参与的人多,“一开始是广场舞的队伍逐渐增多,后来运动场馆免费开放,去年又有很多青少年象棋、旱地冰球这些项目也一起参与进来,说明我们全民健身的群体在不断扩大,国家支持的力度也在不断增强。”

  杨银河老人家住天坛附近,这些年她的感受是退休的中老年职工的业余生活越来越丰富,关于他们的健身俱乐部也越来越多了,周六他们同在优速健身群一起跑步,周日就在天坛微马队的匀速跑团跑步,此外还有每天早上和社区健身中心的姐妹们一起去天坛公园锻炼,杨银河对每年的全民健身日都记忆深刻,但是,全面健身日的热闹过后,每一天她也在用自己的实际行动践行全民健身。

  大家一起跳广场舞

  在贵州六盘水的凤池园前,一首《太湖美》的绢扇舞在凤池园公园门口的广场上开启了崭新的一天。一位讲着浓厚的川普的人站在前面带领着周边的人在一个节拍一个节拍地跳着,口中一直念着拍子,还时不时地为大家纠正动作。他就是来自四川南充的杨济予,看着十分年轻,但今年已经74岁了。杨济予说:“我是从四川过来避暑的,到这边也就是一个月的时间。”

  每年的全民健身日,杨济予都会和他跳舞的朋友一起跳一遍最近常跳的所有舞,然后去南充的体育场馆感受其他项目,而今年身在六盘水避暑的他将与他的新朋友们一起,配合着音乐一起回顾一下一个月来的“教学成果”。

  杨济予3岁开始学习跳舞,在小学时就领舞跳《阿细跳月》,中学的时候又是舞蹈队长,多年来不断的学习已经让舞蹈成为他生命中必不可少的一部分。退休之后杨济予也加入了很多广场舞的队伍,他觉得坚持跳舞不止可以保持身体健康,而且可以让心情愉悦,“跳舞是一种运动和艺术的结合,在跳的时候要配合各种音乐,还可以尝试各种不同的舞种。”除了广场舞外,杨济予还尝试过公园交谊舞,他说:“那个时候我们都在公园跳舞,有一次结束的早,我就站在旁边看着他们跳交谊舞,觉得两个人一起跳非常美,所以我也跟风跳了一段时间的交谊舞,也掌握了一项新技能,但是后来还是被广场舞熟悉的音乐给拉回去了,大家一起跳就很开心。”

编辑:臧小景