伞之变奏曲

2018年08月09日06:42

来源:河南日报农村版

  □刘敬

  人世多风雨,一伞撑晴空。改革开放,于我国广大的城乡居民来说,就是一把“魔术伞”,遮风挡雨,抑冷阻寒,给千家万户变出了幸福和温暖——

  伞,本是寻常生活的必备之物,其历史可谓悠远久长。然而,在我孩提时代的记忆里,家中却并没有伞,那种似江湖侠客头戴身披的“青箬笠,绿蓑衣”在故园亦是难寻。雨落如倾之际,我们这些孩子通常就躲在家里玩。父亲如到田间去掘土引流或整圩蓄水,便会将一顶用小麦秸秆编成的草帽随手往头上一扣就出门了。实际上,风雨如骤的天气,那样单薄的草帽是起不了什么作用的。

  我读小学的时候,家中有了一把油布伞。伞是黄色的,大块头,比我的个子还高。伞面上刷了一层桐油,伞骨、伞杆皆为竹制,粗壮而结实。如果说原先的那顶草帽像个难经风雨的孱弱羔羊,这把伞简直就是一头笨重的狗熊,我们小孩子常常使出吃奶的力气也难以将它撑开。好在学校就在邻村,离家比较近,逢着小雨雪天气,我根本就懒得去碰它,宁愿冒着雨雪跑步去上学。若是天空电闪雷鸣,豪雨如注,也只能由父亲打伞送我上学或携伞到校来接我了……

  日子流转,生活的车轮也在向前。记得是升入中学的那一年,因成绩优异,离家又远,父亲便狠狠心,买了一把黑色的雨伞送给我——其实并不属于我个人,除了上学时用外,雨伞更多的时候是在弟妹们手中传来传去。那伞用的是防雨布面,钢筋骨架,伞尖长长的,有着弯钩似的黑皮把儿,和电影中幽默大师卓别林的伞相似,与家中那把笨重如熊的竹制雨伞相比,真有判若云泥之感,委实是美观、轻便又实用!那把伞一度成了我炫耀的“资本”,偶尔与同学嬉戏打闹,就成了我的“武器”,化身为“刀枪剑戟”……那一段艰苦的求学岁月亦因有了那把黑伞而平添了许多快乐。后来,校园里以及校园紧邻的小镇上,凡是雨天,黑色的雨伞便在路上汇成了流动的河。

  随着社会日新月异的发展,那曾经风靡一时的黑色雨伞渐渐地淡出了人们的视线。偶见乡村的老爹、老太还拿着用,似在行动不便时当拐杖来使的。取而代之的是更加小巧且工艺精美的折叠伞,既能挡雨,又能遮阳,可以像人的肘关节一样灵活伸曲,收放自如,携带也更方便。如今家家户户,常备有三五把伞,普通的雨伞之外,女士素爱防紫外线伞,小朋友则喜欢卡通伞,恋人们呢,常常会合打一把情侣伞。至于伞面的颜色与文字图案,更是斑斓绚丽,多姿多彩,举凡山水花鸟,书法绘画,人物广告,应有尽有,文化性和艺术性都很强。还有的制造商把伞做成了旅游纪念品、收藏品、礼品及舞台道具等,这都是过去的油布伞和黑色雨伞所无法比拟的!

  小小雨伞在我家的从无到有,从笨重到精巧,从色调、功能单一到时尚前卫、用途广泛,实际上也是从生活的一个侧面折射出了伟大祖国改革开放四十年来的沧海桑田之变,同时亦是她永远向前、永不止步的光荣历史见证!

编辑:杨剑