人工智能炒股靠谱吗?人工智能炒股软件建立在大数据基础之上,只是通过一种简单的量化方法选股

2018年08月09日07:33

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者黄鑫陈玉尧

  去年,谷歌阿尔法狗(AlphaGo)完胜围棋大师后,“人工智能”的概念着实火了一把,AI居然能拥有超过人类围棋最高水准的智慧,让人们着实惊叹。都说“投资如下棋”,于是很多人开始联想,假如把电脑人工智能运用到二级市场上炒股会有怎样的表现呢?

  披着“人工智能”外衣的量化选股软件

  近日,有股民向大河报·大河财立方反映,市场上出现了一种人工智能炒股的系统,该系统采用AI技术帮助股民选择股票。

  大河报·大河财立方记者根据该股民提供的线索,找到了这个名为Alpha智能决策系统的人工智能选股工具,并根据软件介绍中的二维码,添加了对方客服的微信。

  根据对方客服提供的信息,该人工智能选股工具是运用人工智能技术,结合21年股市大数据和价值因子建立量化模型,运用华尔街最新顶级投资算法,生成具备深度学习和自我优化的量化智能投资系统。

  该客服介绍说,股民买卖股票时,通常会犯一些人性的弱点,而人工智能就能克服这些人性的弱点,依靠程序模型,到点执行。

  对此,记者向客服表示想试用一下该人工智能炒股软件。打开对方提供的链接,记者发现该人工智能炒股软件只是一个简单的股票筛选软件,通过选择不同的指标后筛选出相关的股票,这种功能在东方财富等炒股软件中很常见,只是通过一种简单的量化方法选股。

  区分伪人工智能警惕非法荐股机构

  事实上,自从“人工智能”大热以来,市面上已然有大量伪人工智能概念。比如,对话式儿童智能机器人,其实多数是预设语音程序的玩具。这些产品不过是“穿了个马甲”,把简单预设程序的机器人称为人工智能,或是把自动化设备偷换概念称之为人工智能。

  目前,业界对于人工智能还没有准确的定义,接受度较广的就是人工智能需要具有自主学习的能力,因此有产品钻这个空子,也不可避免。因此许多神乎其神的人工智能炒股软件,则只是用基本的量化方法选股而已。

  北京高溪资产执行总裁陈继豪认为,人工智能炒股和量化交易有些像,量化交易模型的建立也是基于对过往数据的统计分析,对未来行情有一个预判。

  九鼎德盛经济研究院院长张保盈认为,现在有一些人工智能炒股软件的机构,他们不具有证券投资咨询资格,往往采取冒充人工智能的方式,来参与股票的推荐以及买卖。法律上来讲,没有证券投资咨询资格的公司从事股票推荐或者是投资建议是严格禁止的。

  张保盈表示,人工智能炒股软件不是谁都可以发展,需要有相关资格的机构才可以参与,所以投资者应该警惕这些非法荐股机构,相关部门也应该加强监管,避免非法机构对这个市场的无序扰动。

  趋势?

  陈继豪:“目前很多新的人工智能在市场上并没有广泛应用。其实,人工智能只是一种辅助工具,投资者想要获取投资收益还得研究市场的基本面、竞争优势、未来发展趋势等,而想单纯通过人工智能炒股软件获取投资收益,以目前的情况来说是比较难的。”

  张保盈:“国内人工智能炒股软件,目前还属于初步发展的阶段,但它是未来市场的一个发展的趋势。未来,人工智能投资获胜的概率可能将大于人的投资获胜概率,金融投资分析方面,分析师可能会走向后台来运用人工智能进行投资分析。人工智能炒股软件,是建立在大数据基础之上的一种技术分析工具,它依靠程序的算法,通过积累并分析大量往年的股票交易数据、经验等,形成对未来市场行情的判断。由于大量的数据,人们很难进行记忆和比对,利用人工智能进行数据分析可以提高投资的效率。”

  缺陷?

  陈继豪:“人工智能数据分析能力强大,但也存在一定的局限性。人工智能是基于以往数据逻辑来推演未来的行情的走势,但是无法预测未来事件带来的某些风险。由于人工智能不可能去上市公司调研,所以研究企业基本面就非常困难。因为企业的基本面会经常变化,比如企业重组等因素,这些数据还要人工输入才能做到。目前人工智能只能针对技术分析,对趋势进行一些判断。所以觉得人工智能炒股有一定的市场,但不一定能够主导市场。”

  前海开源首席经济学家杨德龙:“目前市场中的确出现了一些智能投顾、AI炒股软件之类的应用,其实它是用一种统计、量化的方法来做选股。听起来很神,但它的实际投资效果还是需要时间验证的。”

  延展:人工智能目前具有深度的应用

  个人助理:主要是应用语音识别的功能,比如手机上的siri,微软的小冰,亚马逊的智能音箱echo,Googlehome等。

  安防:主要是智能监控、安保机器人。

  自驾领域:主要是智能汽车、无人驾驶、公共交通等,比如Uber,特斯拉

  医疗健康:主要是智能医生、医疗健康的检测诊断还有智能医疗设备,比如Enlitic尝试运用深度学习诊断癌症等恶性肿瘤、IntuitiveSirgical致力于发展手术机器人还有碳云智能建立的健康管理平台等。

  电商零售:这方面,阿里巴巴、京东、亚马逊都在积极开发在仓储物流、智能导购和客服方面的应用。

  金融:包括智能投顾、智能客服、安防监控和金融监管。

  教育:有智能评测、个性化辅导及儿童陪伴。(内容摘编自网络)


编辑:谭敏