消费信托 资产配置新方向

2018年08月09日12:13

来源:大河网

中原信托 许杰

本期嘉宾:许杰

中原信托洛阳财富管理中心财富顾问

大河报·大河财立方记者 徐曼丽

为了顺应资产向居民消费信贷方向转变的趋势,各家金融机构都加快了在消费金融领域的资源投入,不断推出各类消费贷产品,如银行推出的家装贷款、旅游贷款、教育贷款等小额贷款和分期业务;国内知名电商也逐渐涉足金融领域,阿里巴巴推出了阿里借呗、花呗,腾讯推出了微粒贷,京东推出了白条等消费金融业务。

在当前时代背景下,居民消费信贷的收益率和风险的可控性更符合投资者的预期。银行、信托公司等金融机构和消费金融公司等合作已经成为一种融资创新的新模式。一方面对于银行、信托公司来说,可以分享居民消费信贷的发展红利,获得稳定的优质资产供给;另一方面对于居民来说,可以获得更加便利和较低成本的融资渠道。

在“消费金融”“普惠金融”与经济新常态的背景下,越来越多的信托公司将拥有巨大市场潜力的消费信托看作是重要的转型方向。从目前已发行的消费信托产品来看,消费信托的业务模式较多,包括消费加理财、消费信托资产证券化业务等。近几年颇受投资者信赖的消费信托类型之一就是信托公司选择与消费金融公司等合作开展消费信托业务。这种合作模式的特点是,其融资方既非房地产企业,也不是地方融资平台,更不是工商企业,而是符合房屋、信用或消费抵押贷款条件的个人或其他融资者,信托公司通过消费金融公司等对其发放个人房屋抵押贷款、小额信用贷款或个人消费贷款。信托到期后以融资方归还贷款本息作为信托投资者本息的还款来源。

中原信托响应国家普惠金融号召,自2016年开始涉足消费信托领域,创新推出“安惠”系列信托产品,与全国排名前十的多家金融服务机构开展合作。截至今年6月底,累计投放金额超过25亿元,惠及全国近3000名中小微经营者。中原信托将不忘初心、砥砺前行,努力回归信托本源,加快转型创新,助力实体经济发展,为客户创造卓越价值。

End


编辑:林辉