8月26款新车投放市场 车企扎堆推出新能源 SUV

2018年08月09日12:13

来源:大河网

大河报·大河财立方记者 凌岩 文/图

新能源汽车领域爆品不断

新能源汽车领域爆品不断

数据来源:太平洋汽车网

数据来源:太平洋汽车网

新能源汽车SUV领域正在经历一场角逐。大河财立方-中原地区最具影响力财经全媒体平台←戳我下载

8月5日晚,吉利帝豪首款跨界SUV举行郑州区域上市发布会。这款SUV还没上市就受到人们关注,也揭开了新能源汽车SUV激烈竞争的一角。

据专业机构统计,8月将有26款新车投放市场,其中油电混合SUV和纯电动SUV车型占半数以上。业内认为,新能源汽车SUV的竞争才刚刚开始。

丨车企扎堆推出纯电动SUV

在汽车市场上,既有一般轿车功能又同时兼备野外出行性能的SUV,经常占据汽车销售排行榜的前几位。各大车企之间短兵相向,各种对标产品不断推出。

如今,随着人们对新能源汽车接受程度的提高,车企又把竞争目光锁定在新能源汽车SUV上。

今年3月份,由北汽新能源推出的EX360上市,这款补贴过后售价为7.99万~9.89万元的新能源汽车,以2908辆的销售业绩成为国产SUV6月份单月销售冠军。

而被称为国内汽车新势力的比亚迪,早早就在新能源汽车领域布局。如今,由比亚迪生产的新能源宋、新能源元、新能源唐三款纯电动SUV或油电混合SUV,占领着新能源汽车SUV的销量前六名的位置。

除了北汽新能源、比亚迪,上汽集团乘用车也在新能源汽车领域爆品不断。最典型的就是纯电动荣威Ei5、荣威ER5两款SUV车型。

荣威4S店、河南锦程汽车销售服务有限公司市场经理刘军辉表示,目前,在他们店共有3款新能源汽车销售,分别是纯电动Ei5运动型SUV、油电混合SUVRX5以及油电混合的Ei6轿车。今年,上汽乘用车预计至少还将拿出荣威MARVELX和名爵ZSEV两款纯电动SUV。

大河报·大河财立方记者调查发现,许多传统车企的第一款新能源汽车都聚焦SUV产品,比如吉利新能源、江铃汽车等。根据某汽车专业机构的统计,8月有26款新车投放市场,油电混合SUV和纯电动SUV车型占半数以上,其中,广汽集团的新能源SUV传祺GE3530和北汽新能源打造的ET400SUV备受关注。

丨补贴后10万元左右的车型受青睐

大河报·大河财立方记者走访市场发现,目前市面上销售的新能源SUV大多数官方报价为20万元左右,而补贴后的价格基本上都在8万~15万元的区间。

比如,长安CS15EV,官方指导价为18.94-19.64万元,补贴后售价为11.90万~12.60万元。而吉利帝豪GSe目前共推出风尚型、领尚型、臻尚型、尊尚型四款配置车型,补贴后官方统一售价为11.98万元、12.58万元、13.58万元、14.58万元。

力度更大的是奇瑞瑞虎3xe,400公里续航的产品补贴后9.38万元,由此可见竞争程度之激烈。

这也与几年前,江淮汽车推出第一款10多万元SUV引起市场关注的情形十分相似。如今的新能源SUV也把终端价格定位在10万元左右。

专家表示,从这几年汽车产业的发展趋势来看,SUV的销量一直排在畅销榜的前几名,未来新能源汽车SUV也将是车企竞争的焦点。

比亚迪郑州直营店工作人员告诉大河报·大河财立方记者,在新能源领域,也正是因为SUV车型的底盘比其他车型高出一些,车辆的电池更容易摆放,加之用户对该车型的喜爱,车企更喜欢推出SUV车型满足用户的购车需求。

“销售最好的还是Ei5,每月销售给散客10多辆,还有团购。郑州市一家出租车公司一次性选购300多辆Ei5新能源汽车。”刘军辉说。

大河报·大河财立方记者了解到,Ei5的车型分为智行版和智尊版。两款车补贴后的价格分别为13.38万元和14.38万元。

丨新能源汽车竞争进入下半场

专家表示,随着自主品牌纷纷发力新能源市场,最开心的当然是用户,一方面会迎来更多的车型选择,另一方面也会进一步压低新能源车的价格,可以用更少的钱,买到更漂亮、续航也更远的车型。

从自主品牌3月初推出的一系列续航升级车型以及将在今年推出的新车产品来看,国内新能源市场2018年将迎来一波大战。

今年2月13日,财政部、工信部、科技部、国家发改委四部委出台了2018年的新能源汽车补贴政策。根据规定,续航300公里以内的乘用车的补贴幅度下降明显,续航300公里以上的车型还有小幅上涨,当然,对电池的能量密度和耗电量等方面的要求也更加严格。

中信证券汽车行业首席分析师陈俊斌认为,新能源汽车的驱动力从补贴转为产品质量,今年乘用车市场即将进入“新能源产品元年”,随着荣威MarvelX、比亚迪唐二代、博瑞GEPHEV等车型推出,出现了让消费者真正有购买意愿的产品,爆款新能源也将替代爆款SUV成为乘用车市场的新蓝海,跨界SUV和7座SUV等有潜力成为新蓝海的细分市场。

河南源通汽贸集团董事长马长春认为,在补贴逐渐退坡的大背景下,新能源汽车将迎来技术竞争时代。“补贴过后,新能源汽车竞争进入下半场。市场竞争越来越激烈,倒逼车企通过技术创新,推出更多车型时尚、动力和续航能力强等人们喜欢的高性能新能源汽车。那些续航里程短、产品缺乏新意的汽车产品将逐步被市场淘汰。”

End


编辑:林辉