今豫言 | 让每个“毛细血管”通畅起来

2018年08月10日07:34

来源:大河网

  □夏远望

  焦作市山阳区推行“党群议事会”社区治理机制,以党建为引领,以群众为主体,破解老旧楼院治理难题。黄沪楼小区长期不通天然气,房屋年久失修,没有一家物业公司愿意接手。新成立的小区“党群议事会”多方协调沟通,短短10天就让小区用上了天然气。

  “党群议事会”既有平台载体,又有动态考评、小区公示等多维评价机制,走出了社区治理好路子,是加强基层党组织建设的有益尝试。当前,一些基层党组织软弱涣散,根本原因在于宗旨意识淡薄,工作机制滞后,服务群众本领不强。基层党组织好比“毛细血管”,看似“微毫”,却作用巨大,关系到党的整个“肌体”健康。基层党组织离群众最近,最能及时感知群众需求;群众看我们党,首先也是看基层党员干部、看基层党组织。

  只有每个“毛细血管”通畅起来,党的建设才会充满生机活力。高质量党建要体现在巩固党的执政基础上。办实事、解民忧、暖民心,群众自然听党话、跟党走;创新理念、机制和载体,工作方法更务实更管用,才能更好满足群众新期待;找准发力点,抓住关键点,在服务群众中提升本领,在攻坚克难中展现作为,基层党组织战斗力、凝聚力就会越来越强。

编辑:魏蔚