展现公路人精神风貌 郑州“最美公路人""最美养护工”评选启动

2018年08月10日17:51

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)8月10日,记者从郑州市公路管理局获悉,时值改革开放40周年之际,全郑州公路建设管理养护系统第一次“最美公路人”“最美养护工”评选活动正式启动。这次评选将从郑州上万名公路建设、管理、养护一线的干部职工中评出10名“最美公路人”,10名“最美养护工”。

  郑州因交通区位优势而兴,是全国重要的交通枢纽城市,纵横城区四周的国省干线每天承载着巨量的人流物流进出。改革开放以来,郑州区域先后形成了310国道和107国道、京港澳高速和连霍高速等国家主干公路“双十字交叉”大格局;纵横交织的国道、省道、农村公路把乡镇、市县紧密联系在一起;十条市域快速通道打通了各县市与主城区的快捷联络线;郑少、郑民、郑尧、郑云、商登、机西等高速公路辐射省内外;绕城高速公路上先后建成了20多个出入口,对豫A牌照小汽车免费通行。

  看得见的是郑州道路交通日新月异的变化,看不见的是建设者管护者们默默的付出。支撑郑州这一庞大公路交通体系顺畅运转的人,是全郑州上万名公路建设者、养护工们。他们常年奔波在公路建设管护一线,披星戴月,风吹日晒,夏天面对酷暑高温,冬天顶着寒风暴雪,一干就是几十年,默默把青春和汗水挥洒在郑州周边的国省干道、农村公路上。他们的外貌说不上“最美”,但他们立足岗位、敬业专业、坚韧不拔的奋斗精神足以担当起“最美”的称号。

  据了解,评选活动计划从2018年8月初开始持续至9月底。“最美公路人”将面向公路系统各条战线,注重挖掘长期以来坚守基层岗位、默默无闻奉献、事迹生动感人的干部职工,重点考虑公路建设、公路养护、公路科技创新、高速收费和管理等群体。

  “最美养护工”将面向广大干线公路养护岗位上勤勤恳恳、任劳任怨养护工人,重点考虑政治觉悟高、养护技能突出,在日常养护和应急工作中做出突出贡献的一线人员。

  具体评选过程分为四个阶段:一是全市公路系统各单位推荐候选人;二是资格审查,市公路管理局对推荐参评的人员进行资格审核和现场察看,初步筛选确定入围人员。三是评定公示,采取网络投票和实地评审相结合的方式,评选出10名“最美公路人”、 10名 “最美养护工”,通过公示接受社会监督;四是命名表彰,对被评选出的“最美公路人”、“最美养护工”进行表彰奖励,举办颁奖典礼,颁发荣誉证书,表彰宣传先进人物事迹。

  郑州市公路管理局负责人表示,希望通过此项活动的开展,集中展现郑州公路人的精神风貌,弘扬行业正气,引导全市公路系统干部职工“工作有目标、学习有榜样”,进一步做到“激情干事、干净做人”,履行好公路人的职责,为公众出行提供更优质的服务,为郑州建设国家中心城市增添更多力量。

编辑:谭敏