《巨齿鲨》——养眼的中式西方大片

2018年08月11日08:15

来源:大河网

  □大河报记者 王不动

  暑期档是国产片百花齐放的时期,国内已经好久没有像样的进口片上映了,不过还好,由杰森斯坦森和李冰冰主演的《巨齿鲨》在8月10日和《一出好戏》同期上映了,不过对于这部好莱坞孤胆硬汉般的影片,这次国内观众最感兴趣的恐怕还是中国演员李冰冰在片中的表现,还有,该片可是有中方资本参与,所以还可将它视作中外合拍片。

  《巨齿鲨》的剧情并不复杂,讲述了在一项由中国主导的国际科研项目中,科研组在马里亚纳海沟深处遭到史前巨齿鲨的攻击,科研人员被困海底,杰森斯坦森饰演的前美国海军陆战队深海潜水专家乔纳斯·泰勒,虽然他联手中国女科学家张苏茵成功营救了被困人员,但营救行动却意外造成了巨齿鲨从深海洋流层中逃脱,来到浅海,给海洋生物和人类都造成了严重的威胁,如何化解这个危机就成了影片的主要内容。

  自1976年斯皮尔伯格将《大白鲨》搬上银幕后,鲨鱼便成了好莱坞电影的常客,但剧情上却鲜有突破之作。这次的《巨齿鲨》改编自美国作家史蒂夫·艾尔顿科幻小说《巨齿鲨》,与史前巨鲨的搏斗已经囊括电影的全部,事实上,巨齿鲨作为一种存在于科研界的史前海底生物,至今未发现其完整的全身骨骼,据推测它的身长可达到20米,体重70吨。同时,科学界也一直有人怀疑其并未灭绝,这也是本片的题眼所在。因此整部影片的特效制作是电影能否成功的关键。

  还好,在充足的资金支持下,《巨齿鲨》从还原海底世界,到构建史前生物模型,从构建深海的科考系统,到整个深海探险的世界观构架,都可以看出都做了认真的考证与研究,实打实地下了真功夫,可以说这是一部硬核科幻迷、考古及史前生物迷的影片。

  不过略有遗憾的是,影片并没有在科研的道路上追本溯源,而是一味地往娱乐大片的方向奔走,当出现三亚湾时,就足以让硬核生物迷崩溃了,因为鲨鱼不会主动攻击人类,人类并不在鲨鱼的食物链上,世界上每年发生的鲨鱼伤人事件都是在海中的人类被高度近视的鲨鱼误看成是海洋生物,如果说前段巨齿鲨攻击科研组是“自卫还击”的话,那么攻击浅海滩的人群就只能用“反常规作死”来形容了。不过剧情这样铺陈的好处也显而易见,那就是和中国故事挂钩,让中国观众更有代入感。

  由于李冰冰的加盟,使得这部英语片偶尔会出现普通话对白,之前每次看中外合拍片心里都会感觉奇怪,不过这次李冰冰和国外演员的融合还不算尴尬,紧张的情节也会让观众暂时忘却国别的差异。总之,《巨齿鲨》算得上是一部合格的爆米花娱乐大片,如果观众不把它当作科普片,而是一部好莱坞式的英雄大片,那么这部电影会让你领略到什么是险象环生。

编辑:谭敏