一出好戏,30多次掌声!《皇家驿站》叫好京城大舞台

2018年08月11日15:48

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 温小娟 通讯员 安博 文/图

  “驻马店”的地名缘何而来?为何又被称为“皇家驿站”?大型新编历史剧《皇家驿站》再现了这一惊心动魄的历史故事。作为中国豫剧北京展演月的精选剧目,8月10日,该剧如约在北京长安大戏院上演,跌宕起伏的剧情,优美的唱腔,大气庄重的舞台氛围,让首都观众眼前一亮,充分展示了大豫剧的华美风采,演出现场响起了30余次掌声。

  新编历史剧《皇家驿站》是驻马店市演艺中心于去年倾心打造,讲述了明成化年间,围绕着皇子朱祐樘的生死存亡和社稷安危,在驻马驿上演的一段可歌可泣的故事。宫女纪瑶、晴儿和驿丞郑方不畏强权,与万贵妃和大宦官汪执斗智斗勇,协助朝廷平定荆襄叛乱,最终保全了皇子,维护了社稷。御驾亲征、凯旋而归的明宪宗朱见深在驻马驿收获意外之喜,为感谢驻马驿百姓搭救纪瑶、维护皇子之功,封驻马驿为“皇家驿站”。该剧以民间故事的叙事形式,讲述了驻马店被称为“皇家驿站”的缘由,道出了“驻马店”地名的由来,展现了丰富多彩的驻马店文化,具有连接当代、打通历史、承载地域文化的价值,受到首都观众喜爱。

  《皇家驿站》剧目入选中国豫剧北京展演月剧目以来,为确保演出成功,驻马店市委、市政府高度重视,相关领导领导亲自挂帅指导;同时,组织专家对《皇家驿站》进行加工打磨,精益求精,全体演职人员在炎热的天气里,坚持日复一日的排练。大家的辛苦付出没有让观众失望,一位江苏徐州的戏迷闻听《皇家驿站》在北京演出,专程赶来观看,并称赞饰演纪瑶的青年演员刘雯卉唱腔优美,剧情编排顺畅,历史故事引人入胜。

  据悉,《皇家驿站》曾荣获第十四届河南省戏剧大赛文华大奖,同时还囊括了“河南文华剧作奖”“河南文华导演奖”“河南文华音乐创作奖”“河南文华舞台美术奖”等十多个奖项。

  “中国豫剧优秀剧目北京展演月”由省委宣传部、省文化厅主办,河南豫剧院承办,至今已连续举办三届。三年来,全国豫剧院团大规模进京展演,促进了全国豫剧的交流合作,展示了豫剧艺术的巨大魅力和豫剧在全国蓬勃发展的良好局面。


编辑:娄恒