【中原骄子·改革行】莲花山下,他们放声高歌

2018年08月12日14:29

来源:大河网


  中原骄子在邓小平像前合影

  大河网讯(何心悦/文 张馨予/图)“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”莲花山角下,莲花湖旁,中原骄子唱出了对祖国的热爱与感激。8月9日上午,“中原骄子·改革行”团队来到深圳市莲花山公园。在激烈地爬山比赛后,各位骄子在邓小平像前三鞠躬,以此缅怀这位改革开放的总设计师。

  “如果没有拼搏、创新、敢为人先的精神,在改革开放中能有所成就吗?”河南省直青联副主席徐胜杰在与同学们畅谈活动感受时说。不少人表示,这次活动把他从一个相对封闭的环境,带入到一个更加广阔的世界,并意识到曾经的自己眼界是多么有局限。随后,大家在莲花湖畔高声齐唱《歌唱祖国》,抒发着对祖国的热爱和感激。

  据悉,歌曲《歌唱祖国》创作于1950年9月,适逢新中国成立一周年,看着天安门广场五星红旗随风飘扬,鲜花如海的热闹景象,王莘脑海里反复酝酿,《歌唱祖国》是在回津的列车上一气呵成。1950年9月15日,王莘从天津到北京去购买乐器。返程路过天安门时被金色晚霞笼罩的天安门广场吸引,抬头看,一面鲜红的国旗在霞光中高高飘扬,令人心潮澎湃,32岁的王莘灵感突现前面四句歌词脱口而出。王莘登上返津的火车,思绪如飞,边唱边写边打拍子,歌词与曲谱几乎同时喷涌倾泻出来。回家到时,王莘与妻子王慧芬同声哼唱,王莘连夜一气呵成地写完第二、三段歌词。

  莲花山公园位于深圳市,占地面积194公顷,南临红荔路,北到莲花路,东起彩田路,西至新洲路。莲花山公园东、南、西、北都有入口,其中,南面入口是主入口。莲花山公园筹建于1992年10月,1997年6月23日正式开放,迄今已开发面积为80多公顷。2016年12月,莲花山公园入选《全国红色旅游景点景区名录》。


编辑:张馨予