评分低票房高 《爱情公寓》为何成“爱情公墓”?

2018年08月12日08:51

来源:中国新闻网

  中新网客户端北京8月12日电(记者 张曦)惊不惊喜?意不意外?打着“原班人马,十年重聚”的电影《爱情公寓》,竟然货不对版,是部“盗墓”片。针对网友的质疑,导演韦正在微博回应称,“搞点大事情……把电影版做成《爱情公寓》史上最大的脑洞。”

  货不对版 《爱情公寓》变“爱情公墓”?

  据中国电影专项资金办公室数据,从10日上映到11日凌晨,电影《爱情公寓》票房已经突破3亿,遥遥领先于同日上映的《一出好戏》和《巨齿鲨》。

  然而,在口碑上,《爱情公寓》却比后两者低了不少。记者注意到,在豆瓣上,《爱情公寓》仅为2.6分,84.6%的网友只给出了1分。

  为什么会这样呢?因为电影版和剧版的剧情相去甚远。

  电影《爱情公寓》上映前对外宣布的剧情是:老朋友的故事将继续展开,印证了电视剧的那句主题语——“最好的朋友在身边,最爱的人就在对面”。不过这一次,他们打算搞个大事情……

  与此同时,片方公开的预告片、剧照都与剧版相关。于是,很多剧版的粉丝都抱着怀旧的心态观影,却发现影片竟然讲述“盗墓笔记”的故事,让不少粉丝大呼“上当受骗”,更有人调侃说:“这怕是《爱情公墓》吧!”

  真相:最初立项时就与剧版剧情无关

  其实上,这部电影从一开始立项时就与剧版的剧情毫无关系。

  记者了解到,电影《爱情公寓》立项时的名字为《新次元冒险家》,在电影拍摄制作备案公示表上显示,剧情为“在一场奇妙的颁奖典礼上,小灰与同住一个公寓的几个年轻人偶遇了一群探险家,并跟随探险家一起探索遥远的古代遗迹。小灰等人逐渐成长,并帮助探险家挫败了邪恶势力破坏遗迹的阴谋。”

  有网友统计称,电影里真正和剧版《爱情公寓》有关的戏份,只有开头三分钟和结尾三分钟。

  有媒体采访到了《盗墓笔记》的原著作者南派三叔,对方回应称:“这是一部由《爱情公寓》原班人马制作的《爱情公寓》电影,我们是IP授权方。”

  南派三叔表示,自己早在剧版时就曾授权过,因为当时剧中出现《盗墓笔记》的内容,后来电影创作时有对授权进行了延期。

  打脸?编剧曾称要捍卫品牌

  去年这部影片曾举行发布会,当时的片名是《终于,又双叒叕回来搞事情了》,对于这个奇怪的名字,编剧汪远曾这样说——

  “我们的电影没有深刻的内涵,主角很多,每个人的戏也不会太多。当然我们会捍卫自己的品牌,我们决定不用《爱情公寓》的名字。”

  所以,为什么又不捍卫品牌要用回《爱情公寓》呢?目前,汪远尚无回应,但他10日晚在微博写道:“爱情公寓,诚意不变。”

  下面有网友忿忿不平地留言:“盗墓就盗墓,为啥要卖情怀?”

  导演回应:做成“史上最大脑洞”

  10日下午,电影《爱情公寓》导演韦正在微博发布长文,疑似回应网友争议。

  “有什么不敢皮的呢?《爱情公寓》本来就是一路皮下来的。”韦正表示,剧版《爱情公寓》曾皮过星球大战,皮过玩具总动员,皮过白娘子……“我们知道大家是喜欢看我们皮的,这也让我们的脑洞越开越大”。

  韦正提到,之所以电影《爱情公寓》没有延续情景喜剧,是想着“既然第一次拍电影,我们没有什么可输的,既然是爱情公寓的小伙伴,那就搞点大事情。”

  因此,针对把《爱情公寓》拍成了《盗墓笔记》,韦正给出了解释——“把这个史上最大的脑洞开到《盗墓笔记》里去”。

  韦正还强调,“这就是原汁原味爱情公寓”,“不论是在宁静的公寓里,还是在险象环生的冒险征途上,他们的爱情还将继续,他们的友谊还在身边。”

  一波三折的上映路

  虽然有句老话说“好事多磨”,但在电影版《爱情公寓》这,虽然算不上好事,但也一波三折。

  先是上映前,影片被名为“爱情公寓”的网络社区公司起诉侵权,这家公司曾是剧版前两季的赞助商。

  不过,当天电影片方回应称,影片由高格公司基于电视系列剧《爱情公寓》编剧汪远的原创剧本制作,高格公司依法拥有电影《爱情公寓》完整著作权,并已事先获得了一切必需的法律授权与许可。

  过了两天,8月8日,网络上突然传言电影《爱情公寓》出现大量退票现象,当晚,影片发行方联瑞影业又发布声明回应,表示大量退票一事是“不实资讯”,并晒出几部影片的退票数据,以说明《爱情公寓》的退票比例符合一般规律。

  目前,电影《爱情公寓》还在热映,你会去看吗?(完)

编辑:张馨予