“华语悬疑小说教父”蔡骏:希望打造中国版“超级英雄”

2018年08月12日09:31

来源:中国新闻网

  中新网广州8月11日电 (记者 程景伟)11日下午,被誉为“华语悬疑小说教父”的作家蔡骏携其历史冒险悬疑新书《镇墓兽:金匕首》亮相广州南国书香节,现场与读者共同探秘千年墓葬文化。据悉,该书同名影视剧目前正在制作中。

  在小说《镇墓兽》系列中,蔡骏选择风云诡谲、动荡不安的清末民初作为时代背景,重现了满清最后一个皇家陵墓工匠传人的传奇故事。《镇墓兽》系列的第一本《镇墓兽:北洋龙》,已于去年9月上市。第二本《镇墓兽:金匕首》写的是秦北洋从少年到青年转型时期的故事,该书讲述了诞生在古墓地宫、背负血海深仇的少年秦北洋,意外唤醒沉睡千年镇墓兽“九色”,于风云诡谲的乱世,他们并肩前行,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的故事。

  《镇墓兽》系列是一部有“超级英雄”幻想元素的历史探险小说。蔡骏称,孙悟空应该是中国超级英雄的最早期代表。而在现在的文化体系下,他希望把《镇墓兽》中的秦北洋和镇墓兽“九色”打造成中国版“超级英雄”。“因为与美国的超级英雄不同,我们的超级英雄来自于历史以及中国这块丰厚文化的土壤,相信中国的读者和观众一定会更加喜欢。”他说。

  与蔡骏以往的作品相比,拥有恢弘的历史背景是《镇墓兽》系列的一大突破,是他在创作类型和写作技法上的全新尝试。蔡骏称,这是他在创作上的一次跨界尝试。该小说中穿插了义和团运动、辛亥革命、张勋复辟、第一次世界大战等历史事件,严谨的历史知识与丝丝入扣的情节,相得益彰形成了小说的独特魅力。

  蔡骏表示,为了使《镇墓兽》系列中涉及到的庞大历史信息更加严谨,早在开始动笔2年之前,他就开始了资料搜集工作,阅读了大量古代文献、学术论文、考古报告,为了把镇墓兽写的活灵活现,还参考了上千幅镇墓兽的实物图片。(完)

编辑:张馨予