暴雨、大暴雨、特大暴雨!台风“摩羯”今夜来豫,注意防范!

2018年08月13日12:35

来源:大河网

  大河网讯(记者刘杨)台风“摩羯”来了!大河网记者从河南省气象台获悉,第14号台风“摩羯”已于12日晚上11点35分在浙江温岭沿海登陆,将于今夜开始到15日影响我省,在此期间我省将出现较明显的降水天气过程。

  据悉,第14号台风“摩羯”登陆后将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱,于今天晚上减弱为热带低压并经我省东部北上,于16日凌晨移出我省。

  气象专家指出,台风“摩羯”对我省造成一定影响。受其影响,今天夜里到16日早晨我省将出现较明显降水天气过程。强降水集中时段在今天夜里到15日,北中部将出现暴雨,部分地区大暴雨,局部特大暴雨。 

  具体预报为:今天白天,全省大部分地区有分散性阵雨、雷阵雨,局地伴有短时强降水等强对流天气。今天夜里,京广线以东地区有小到中雨,其中东部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  14日,全省阴天,北中部大部分地区有大到暴雨,其中西北部和中部部分地区有大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其它地区有阵雨、雷阵雨。全省有4级左右偏北风,阵风5~6级。

  15日,京广线以西有小到中雨,西部部分地区有暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其它地区有分散性阵雨、雷阵雨。

  气象专家建议:

  1.豫西、豫北山区需防范强降雨可能引发的山洪及泥石流等地质灾害,关注局地强降雨造成的中小河流洪水、城乡内涝,加强旅游景区和重要路段的管理和灾害风险点排查。

  2.提前做好清沟理渠,确保农田排水顺畅;积水严重地块,应尽快排涝降渍,雨后及时松土。


编辑:魏蔚