中国长笛演奏家放弃加入法国国籍 称:河南永远是归处

2018年08月14日11:23

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华)时而高亢激昂,时而欢快有趣,时而婉转低回,时而清脆悦耳,美妙的长笛声百转千回,令人沉醉,郑州观众度过了一个难忘的美妙之夜。8月13日晚,"旅法长笛演奏家王伟 旅法钢琴家侯娟2018郑州音乐会"在郑州举行。作为土生土长的郑州人,王伟从接触长笛到成为国际知名的长笛演奏家走过了整整30个春秋。在接受记者采访时说,只有去掉功利心,才有可能成为音乐家。

  一家三口的音乐会 用音乐回馈家乡

  13日晚7时30分,整场音乐会在保林的《赋格》中拉开帷幕。王伟先后演奏了维瓦尔第的《冬》 (二乐章) 、克莱斯勒的《美丽的罗丝玛琳》、伯托米欧的《玛拉咖海港》、王永新的《壮锦幻想曲》、杰南的《南威尼斯狂欢节》、普朗克的《新事曲No.3》、陈钢与何占豪的《梁山伯与祝英台》选段 、圣桑的《引子与回旋随想曲》。最后,整场音乐会在巴兹尼的《精灵舞曲》中结束。

  在这些曲目中,既有小品又有自己恩师的曲子,既有中国乐曲又有外国曲子,中西合璧,交相辉映,既让听众感受到中西音乐的内涵,又让人们沉浸在长笛的美妙之中。

  值得一提的是,在王伟用长笛演奏的曲目中,担任钢琴伴奏的是旅法钢琴家、王伟的妻子侯娟。在演奏普朗克的《新事曲No.3》中,担任钢琴伴奏的是王伟的女儿王天勤,今年12岁的她,前不久刚刚考入巴黎音乐学院。

  一家三口同台演出,这是王伟的家庭音乐会。2018年7月26日,王伟曾在山西太原举办了一场音乐会,而郑州是他的第二场音乐会。

  "山西太原是我爱人的故乡,而河南郑州是生我养我的地方。因此,我们把音乐会分别放在山西太原、河南郑州举行,既是感恩故乡的一个举动,也是回馈家乡的一种形式。我们希望通过这种形式,与长笛、钢琴爱好者进行互动交流,以期对更多的艺术爱好者有所启发,只要坚持自己的梦想,只要愿意为之付出努力,就一定会给自己惊喜。"谈及该场音乐会的初衷,王伟充满深情地说。

  土生土长郑州人在法国颇有盛誉

  在法国音乐界,王伟是位年轻有为的长笛演奏家。

  他多次受邀在巴黎联合国教科文组织大厅为各国使节演出,也多次受邀参加巴黎联合国多元文化节音乐会。在2014年中法建交50周年之际,王伟还受邀与法国长笛大师拉里奥在法国埃特雷希合作演出。同年受邀参加日内瓦SIGEF国际论坛,与华裔钢琴家周勤龄携手演绎长笛版《梁祝》,大受欢迎。而从2015年起,每年受法国法兰西岛国际竖琴节之邀,与顶尖的国际音乐家在一起合作。

  因其对艺术执着的追求和造诣以及对中法文化交流的贡献,2010年,法国巴黎市政府为王伟先生颁发特殊人才居留。如今,王伟担任法中古典音乐发展交流会主席、巴黎威薇音乐文化中心校长。

  然而,很少有人知道,这位在法国颇有盛誉的长笛演奏家,是土生土长的郑州人。

  "我的父母是生意人,1988年一次偶然的机会,经父亲朋友推荐接触到了长笛。"从此,王伟就与长笛结缘了。小学毕业后,支持他在音乐事业上发展的父母,直接送他到北京,进入中央音乐学院附属中学读书。

  "音乐是人与人沟通的桥梁,一定要让孩子先’进入’,孩子才可能坚持下来。"王伟说。

  突破自己 远赴法国从零开始

  在北京学习期间,王伟与侯娟相识。两人从1995 年开始合作,侯娟弹钢琴,王伟吹长笛。

  2000年,在中央音乐学院的毕业季上,王伟获得第二届中国全国长笛比赛第二名(第一名空缺)。此次比赛获得极大关注,因为国内已经十几年没有举行过这样的比赛了。

  2001年,王伟获中国首届青少年艺术大赛长笛专业组金奖。同年与法国国家交响乐团竖琴首席伊萨贝拉在北京合作演出,并录制发行现场版演出 VCD 和 CD《秋日私语》。同样在这一年,王伟入选中国国家交响乐团。

  在所有人看来,王伟的日子安稳了,而实际上,他还有更深刻的考虑。半年之后,在与乐团签约的最后时刻,王伟听从大学导师王永新教授的建议,决定选择出国继续深造,追求更高的艺术境界。这一次,他的选择是法国,因为这个浪漫的国度是世界长笛圣地。

  2003年,王伟和妻子侯娟赴法国深造。初到法国,语言不通,没人认识,以前在国内所有的荣誉都化为零,一切都需要重新开始。

  "那个年代出国留学和现在不一样,我们也有家庭资助,但不会给太多的钱,所以出国之前已经做好吃苦的准备;此外,出国前我的老师也给我打了预防针,说我这个水平在国内是前三,出去就不一定了。"王伟说。

  最初在法国的日子,王伟夫妇二人,一边学习语言,一边跟老师学习音乐。生活虽然清苦,但是也逐渐学会了享受孤独。

  在法国期间,王伟更加勤奋学习,曾同时在三所音乐学院上课,大量的练习工作,让他乐此不疲。他先后师从法国长笛教育家、巴黎高等音乐学院教授阿赫多, 世界著名长笛独奏家、前巴黎歌剧院、巴伐利亚广播乐团长笛首席佛豪芒日, 法国著名长笛家、法国大巴黎管弦乐团长笛首席瓦哈仕。这些名家的教授让王伟受益匪浅。

  拒绝加入法国国籍 河南永远是归处

  辛勤的努力,换来了丰硕的成果。如今,王伟已经成为知名的长笛演奏家,他的爱人侯娟则是钢琴演奏家,就连他的大女儿王天勤,受父母的影响,从四岁就开始弹琴,今年12岁的她考上了巴黎音乐学院,全家都成了音乐人。

  今天的王伟,可谓功成名就,但他始终把自己定位为一名音乐人。尽管他全家在巴黎生活,但他拒绝加入法国国籍。

  "无论走到哪儿,中国都是我的祖国,河南都是我的家乡,郑州都是生我养我的地方,家乡让我倍感自豪。"王伟说,早在8000多年前,河南舞阳贾湖的先人就用上了骨笛。正是有了这份自豪感、自信心,身居法国巴黎的王伟,利用所有机会宣传、展示中原文化尤其是音乐文化。

  如今,法国巴黎每年都会举办"莫雷国际竖琴节",而王伟每年都会参与其中,与法国的一些顶级音乐家进行交流。与此同时,只要他上台演出,都会用长笛吹奏中国乐曲,同时还会用河南的古埙进行演奏。很多法国音乐家听了古埙演奏,十分好奇,而王伟都会向他们讲解古埙背后的历史和文化。


编辑:梁倩文  审核 :张培君