河南多举措推进农业水价改革 实行计量收费 水价分类分档

2018年08月14日21:55

来源:大河网

  大河网讯(记者刘杨)实行计量收费,推行分类分档水价制度......近日,大河网记者从河南省发改委获悉,为深入推进全省农业水价综合改革,根据国家和省有关规定,结合我省实际情况,省发改委、省水利厅联合印发了《河南省建立健全农业水价形成机制的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确,我省水价机制改革的目标是,农业水价总体达到运行维护成本水平,实行计量收费,推行分类分档水价制度,促进农业节水和水利工程的良性运行。

  《意见》要求,建立健全农业水价形成机制,坚持节水优先、因地制宜、分类指导、分级管理、协同推进的原则。要区分灌区类型、水资源状况、农业结构、财力条件等因素,因地制宜改革水价机制,不搞“一刀切”。其中,区分粮食作物、经济作物等用水,在终端用水环节实行分类水价。渠灌区和井灌区,不同的灌溉形式,要实行不同的水价形成机制。

  建立健全水价形成机制,统筹节水技术推广和价格机制促进节水情况等因素,合理确定农业水价水平。《意见》指出,要建立超定额累进加价制度,加强农业用水定额管理,多用水多付费。同时,加强水费计收管理,收取的超定额加价的水费,可用于节水奖励支出。要做到既要推进水价改革,又不增加农业用水负担。

  省发改委还鼓励各地大胆实践、勇于探索,建立适合本地实际的水价形成机制。

编辑:谭敏  审核 :张培君