U-23国足6球大胜东帝汶 中国军团亚运开门红

2018年08月15日08:22

来源:人民网

  北京时间昨天傍晚,亚运会男足小组赛C组进行了一场焦点赛事。中国U-23国家队以6比0大胜东帝汶U-23国家队,这也是中国亚运军团在本次雅加达亚运会上正式参加的第一场比赛。当然,大胜“鱼腩”东帝汶本来就在预料之中,因此U-23国足上下并没有因为这场开门红而狂喜,他们接下来将全力备战小组赛上另外两个强劲对手。

  “头球优势”无可厚非 “攻击力强”为时尚早

  U-23国足以6比0大胜东帝汶队创下了一个纪录——自2002年起U-23男足参加亚运会后的最大分差纪录。此前的最大分差是U-23国足在2002年亚运会上以4比0战胜土库曼斯坦队。不过,6球的巨大分差在此前国字号参加亚运会的比赛时也曾有过,在1974年亚运会第一阶段小组赛,中国队首次参赛就曾以7比1战胜过印度队,之后的1978年亚运会,中国队同样以7比1战胜过马来西亚队。

  东帝汶队本来就是东南亚的“鱼腩”,这次参加亚运会,该队以1997年出生的球员为班底组建,本身在比赛经验、身体对抗、奔跑能力等方面就要比1995年出生球员为主组建的U-23国足要差很多。果然,在昨天的比赛中,以张玉宁为首的5名U-23国足球员一共打进了6个进球。这6个进球大部分都是依靠球员个人身体条件的优势取得,其中3个是头球。当然,中国足球以往对东南亚球队传统的优势打法就是空袭,甚至一度被外界称为“中国头球队”。

  当然,依靠身体条件的优势击败对手本身无可厚非,这也是根据对手而制定的战术之一。张玉宁赛后毫不讳言地说:“我们身高有优势,为什么不用头球呢?”在东帝汶这样的弱队身上取得6个净胜球其实并不多。想当年,中国男足在2000年亚洲杯预选赛对阵关岛队曾创造了19比0的纪录。

  另一方面,同组的叙利亚和阿联酋两队同样会想尽办法接下来在东帝汶队身上获取更多进球。昨晚,同组另一场比赛以叙利亚队击败阿联酋队告终。这样一来,国足在小组次战对叙利亚队(8月16日20时)一役将变得无比重要。同时,U-23国足的攻击力是否真的很强,未来两场小组赛也将给出真正的答案。

  里皮奔波现场督战 为亚洲杯名单选人

  国足主帅里皮前晚从广州乘机出发,抵达印尼万隆时已是深夜,之后又坐了三四个小时的大巴才在昨天凌晨抵达了U-23国足所在的酒店。昨天一战,里皮也亲自坐镇现场观战。

  里皮已经不是第一次现场观看U-23国足的比赛了,他也十分熟悉这支球队里的多名球员。对于本次亚运会,里皮在现场更多起到的是幕后指挥的作用,同时也为明年的亚洲杯备战进行国足大名单的选才工作。

  目前在这支U-23国足中,张玉宁、韦世豪、陈彬彬、何超、黄紫昌、高准翼、邓涵文、刘奕鸣此前都曾入选过里皮国家队,所以他们也无疑是里皮重点考察的对象。如果他们在本届亚运会表现出色,不排除里皮会将他们当中的两三人直接提拔为国足的主力。而像姚均晟、曹永竟、李海龙、唐诗、张源、陈哲超等也值得里皮的注意。如果这几名U-23新星能把握住这次亚运会的契机,或许里皮也有可能抽调他们进入国足的常规备战阵容。

  进球 中国 6∶0 东帝汶

  4’ 1∶0 姚均晟右侧角球开到后点,张玉宁头球冲顶破门。

  19’ 2∶0 韦世豪左路把球送到禁区,张源后点跟进右脚垫射破门。

  26’ 3∶0 刘洋左路把球吊入禁区,张玉宁后点头球摆渡,中路的高准翼大力头球破门。

  32’ 4∶0 邓涵文利用速度在右路落底之后起脚传中,中路跟进的韦世豪头球破门。

  35’ 5∶0 姚均晟在大禁区外踢出了一脚世界波,皮球门前触地反弹,钻进球门右下角。

  47’ 6∶0 姚均晟开出战术角球将球分给韦世豪,韦世豪将球送入禁区后点,高准翼近距离垫射轻松将球垫射入网。(张喆 辑)

  亚运男足小组赛战报

  (截至8月14日20:00)

  A组(第1轮):老挝1∶3中国香港

  巴勒斯坦0∶0中国台湾

  A组(第2轮):巴勒斯坦2∶1老挝

  印尼4∶0中国台湾

  B组:乌兹别克斯坦3∶0孟加拉

  泰国1∶1卡塔尔

  C组:中国6∶0东帝汶、叙利亚1∶0阿联酋

  D组:越南3∶0巴基斯坦、日本1∶0尼泊尔

编辑:梁倩文