丹江口摩托艇大奖赛落幕 “入亚”之后摩托艇期待“突围”

2018年08月15日08:43

来源:人民网-人民日报海外版

  本报记者刘峣

  在即将开幕的雅加达亚运会上,摩托艇将作为正式比赛项目首次亮相。此番“入亚”,为摩托艇运动在中国的发展创造了良机。作为中国水上运动的后起之秀,摩托艇能否借此成功“突围”,值得关注。

  近日,2018中国丹江口摩托艇俱乐部大奖赛在湖北丹江口落幕,作为亚运会之前的最后一场比赛,摩托艇的速度与激情提前上演,为摩托艇赛事的发展提供了有益的启示。

  与亚运会接轨

  作为非奥项目,摩托艇虽然具有较强的观赏性,但受制于器材造价高、人才场地缺乏等因素,在中国并未得到广泛开展。

  近年来,在多方努力下,摩托艇运动逐步走向社会、走向市场,比赛项目也有所调整。同时,亚洲水上摩托公开赛、亚洲摩托艇公开赛、中国摩托艇联赛、中国公开赛赛事陆续开展,弥补了以往比赛类型缺位的现象,推动了摩托艇项目的全方位发展。

  随着赛事数量和参与人数的增长,中国摩托艇比赛的专业化程度也在不断提升。此次丹江口摩托艇俱乐部大奖赛就与亚运会充分接轨。赛事运营方卡维德体育董事长曹旭表示,这次比赛专业组的限制级改装,就是按照亚运会标准的技术参数来准备的。比赛的艇形包括设计都按照亚运会的标准统一设定。比赛规则、器材改装等都符合亚运会标准。

  加速俱乐部成长

  有业内人士表示,中国摩托艇发展主要面临着两方面的问题。一是场地和设施不足,很多摩托艇爱好者无处训练和比赛;二是相关人才短缺,目前的高层次人才还难以满足摩托艇项目的发展需要。

  为了更好地普及和推广摩托艇项目,各地的摩托艇俱乐部近年来发展迅速。据介绍,国内现有的摩托艇俱乐部约有200个,规范化、规模化,将是未来摩托艇俱乐部发展的主要方向。

  赛事的推动同样关键。此次丹江口摩托艇俱乐部大奖赛,共集结了16支全国水上运动爱好者队伍,他们不仅将担负起提升摩托艇民间运动的整体水平、为国家队培养后备力量的重任,也在向观众展现摩托艇运动的魅力,让更多人在家门口就能欣赏到高质量的摩托艇比赛。

  城市发展良机

  在摩托艇运动普及发展的同时,不少城市正抓住良机,借助摩托艇赛事实现“体育+”的多重效益。

  目前,中国水上运动产业的发展正步入快车道。水上健身休闲、竞赛表演、体验旅游、场地设计、资讯等产业门类逐年扩充,市场需求类别持续增加、数量不断增大,产业潜力进一步释放且空间巨大。

  据悉,举办此次摩托艇大奖赛的丹江口市,已经成为摩托艇参赛与观赛的热门城市。在过去几年,立足于打造“水上体育赛事之都”的丹江口,已经先后举办了四届全国摩托艇联赛和一届亚洲摩托艇公开赛,推动中国摩托艇运动快速发展。

  同时,为了丰富赛事内涵,丹江口市围绕摩托艇的周边资源进行了开发。“水都激情”群众体验赛、水上飞人夜场表演等一系列精彩纷呈的文体活动在比赛期间陆续上演,现场观众不仅可以观看摩托艇赛事,还能够亲身参与到水上活动之中,感受到水上运动带来的精彩与激情。

编辑:梁倩文