2018国家“111计划”公布 河南1个高校基地入选

2018年08月15日15:25

来源:大河网

1

  网络图片

  大河网讯(记者 王佳) 近日,国家外专局和教育部正式公布了2018年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,全国共有25所地方强校获批,河南省郑州大学“轻量化及功能化高分子成型与模具学科创新引智基地”入选。

  该计划是继2016年和2017年后,地方高校第三次集中获批国家“111计划”。大河网记者了解到,在过去两年中,河南省已有2所高校入选国家“111计划”。2016年,河南大学“作物逆境生物学创新引智基地”入选,2017年,河南师范大学“绿色化学与电源材料学科创新引智基地”入选。截至目前,河南共有3所高校入选国家111计划。

  以下是2018年入选“111”计划的地方高校名单:

  数据来源:国家外国专家局网站

  什么是国家“111计划”?

  “111计划”是教育部、国家外国专家局落实人才强国战略,推进高等学校自主创新的重大举措,其目标是瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

  该计划自2006年启动,原遴选范围为“985工程”和“211工程”高校,2016年首次面向地方高等院校。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班