郑州一个月集中查处交通违法35.2万起 拘留妨碍执行公务人员23人

2018年08月15日19:46

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)8月15日,郑州警方召开进一步推动交通整治工作征求意见会,邀请人大代表、政协委员、律师以及来自学校、医院、新闻媒体等单位的代表共计20余人,对全市交通秩序综合治理提意见、建议。大河网记者了解到,一个月来郑州警方查处交通违法行为35.2万起、行人非机动车“三教育一采集”近20万起,拘留妨碍执行公务人员23人。

  据介绍,自7月12日郑州警方开展城区道路交通综合治理工作以来,全市共累计查处各类重点车辆和重点突出交通违法行为35.2万起,其中渣土车6654起、水泥罐车1881起、重型货车8866起、出租车1146起;“七类车”15715辆、暂扣7542辆;行人非机动车“三教育一采集”近20万余起;查纠机动车违停7.3万辆,共享单车无序摆放29375辆。

  同时,郑州警方强力推进智慧交通建设:引入互联网大数据交通运行平台,搜集互联网路况数据信息诱导系统,提高信息诱导的准确性和及时性,目前已经布设了63套LED文字点阵屏和45套复合式交通光带诱导屏,基本实现对市区主干道和快速路的信息诱导和发布;在全市快速路和干道节点易堵路口设置275处实时、动态路况抓拍设备,向互联网平台推送实时抓拍图像,并与媒体对接形成实时路况图片-支队服务平台-媒体对外发布,便于手机客户端实时动态掌握道路通行信息。

  强化重点区域设施完善:对河医、省医、火车站、二七塔、东方红岗等50处重点交通节点和区域实施了交通组织优化。创新重点路口的渠化管理:对正兴街和福寿街交叉口实施“借道左转”和“潮汐车道”的理念,早高峰时段在道西岗西向东进入中原路地下道辅道处设置地摆临时高峰禁右标志(右转车辆可由主道通行);在二七塔路口施划了郑州市区内第一条“非机动车引导线”,引导非机动车有序通行,通行秩序明显改善。开展全市城区范围的设施排查整改:在综合治理工作中,交警部门对标识标线、信号灯等交通设施进行定期巡查排查,及时维护完善,保障交通秩序综合治理工作有效开展,截至目前,共维修、更换隔离护栏1000余孔,新安装各种交通标志132面,整改维修交通标志48面,整改施工道路交通标线8900平方米,新增信号灯10处,调整优化信号灯配时76处。

  会上,特邀观察员针对当前郑州交通现状和综合治理成效畅所欲言,纷纷表达了自己的看法。

  “我家门口机动车乱停乱放现象少多了,严管重罚才能出成效,希望公安机关能形成长效机制!”

  “如果能把交通违章与个人诚信系统结合起来,与单位的文明称号挂钩,大家参与交通的守法意识和文明行为会大大提升。”

  “这次整治可以称为郑州史上最严的交通整治,一个月来,新闻媒体参与了每次的专项治理,感受颇深!同时为交警顶烈日冒酷暑辛苦付出点个大大的赞!”

  “一个城市的交通整治,绝对不是一个单位一个部门的事,需要也呼吁各个部门各个单位以及每一个市民参与进来,需要大家齐心协力,为郑州的畅通做出自己应有的贡献!”……除了肯定成绩外,特邀观察员们也指出一些存在的问题和不足。如,公安机关单打独斗的局面还没有从根本上改变,内外联动机制作用发挥不够,齐抓共管的局面还有待进一步加强;城区道路规划建设不尽合理,小街小巷交通分担能力严重不足,严重影响主要干道通行能力;城市道路交通管理设施不够完善,智慧交通没有形成体系,交通标示标线施划不够科学、规范,交通组织有待进一步优化提升等等。

  会上,郑州市公安局长马义中对每一名特邀观察员的意见、建议表示感谢。他表示,针对大家提出的问题和意见,全市公安机关将积极开展调研,加大统筹协调力度,进一步统一认识,提出解决办法,也希望社会各界对郑州交通综合治理积极建言献策,提出更多更好的“金点子”。

  针对下一阶段的综合治理工作,郑州警方表示,将坚持严管重罚出秩序的工作理念,在行人非机动车违法行为打击处理上要继续强化手段,通过与相关部门通力合作持续形成高压态势。强化和提升科技信息化能力。以信息指挥调度为支撑,加强数据分析,用数据指导执法执勤工作,实施“情、指、勤、督”一体化勤务机制,发挥“路长制、铁骑队”作用,强化路面管理工作,提高整治效果。加强严管示范街区建设。年底前,要实现八条示范路交通管理的科技化、信息化,将这八条路打造成郑州交通管理的名片。


编辑:张馨予