昨晚,建业吃了最大的主场“鸭蛋”

2018年08月16日08:10

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者王玮皓文张琮摄影

  终场哨响,航海体育场记分牌的比分定格在0比5,这个格外刺眼的比分是建业历史上在主场遭遇的最大比分失利。8月15日晚,建业面对卫冕冠军广州恒大,几乎是毫无还手之力地输掉了比赛。

  每逢广州恒大来访,球迷的热情都会空前高涨,不仅因为恒大球星云集,更是期待建业能够上演掀翻卫冕冠军的好戏。昨晚,航海体育场涌入了近2.2万名球迷,创造了今年之最。然而,主场球迷却没有发出最强的声浪,体育场内陷入了长时间的沉寂,因为这场比赛完全在恒大的掌控之中,建业全场的控球率只有可怜的28%,甚至没有几次像样的进攻。

  上半场,面对建业顽强的防守,恒大选择了远射作为进攻手段。保利尼奥开场不久一脚远射击中门柱,惊出一身冷汗,很快恒大又是一脚远射折射入网,所幸改变皮球方向的恒大队员越位,进球无效。然而,接二连三的远射并没有引起建业的重视,第30分钟,恒大外援塔利斯卡禁区外大力抽射打入死角。死守了半个小时,建业还是丢了球。

  易边再战,领先的恒大不慌不忙地控着球,建业后防线的注意力逐渐有所下降。第57分钟,恒大中场突然一脚直塞,让郜林收获了一个轻松的单刀破门。第65分钟黄博文挑传禁区,高拉特拿球形成单刀球,以为越位的建业球员已经放弃,高拉特甚至可以抬头看了看边裁。建业0比3落后,比赛其实已经没有悬念,随着建业心理防线被击溃,在比赛最后时刻再丢两球,最终毫无还手之力地以5球完败。

  以往赛季,建业面对恒大,总是能给对手制造出不少麻烦,2014年足协杯曾在主场淘汰恒大,2015年恒大夺得亚冠冠军,那个历史最强的恒大队仍然在建业的主场遭遇了当年联赛的第一场败仗。即使本赛季上半程,建业做客广州,也只是0比1小负恒大。然而昨晚,张外龙和建业队面对恒大时显得没有任何办法,也许失利只能归结为双方在实力上的巨大的差距。上赛季,建业在客场0比5惨败于上海上港,是建业中超历史上最惨的一次失利。此役0比5输给恒大,则刷新了主场有史以来最大比分失利的耻辱纪录。

  赛后,张外龙表示,要为这场大比分失利向球迷们道歉,接下来球队要迅速从失利中走出来,备战下轮比赛。本周六,建业将在客场挑战保级对手大连一方,这也被视为一场保级生死战。如此密集的赛程,主场作战的大连队还要比建业多休息一天,占据优势。即使建业能从大比分失利的阴影中走出来,也要面临阵容上捉襟见肘的困境。此役顾操吃到黄牌,下轮将累计4张黄牌停赛,在保级生死战中,建业中位线上甚至没有一名正牌中后卫可用了。

编辑:梁倩文