郑州新增6个“文明交通联系点” 想当志愿者,快来报名吧

2018年08月16日19:18

来源:大河网

                                            img_3033

      大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 魏呈)8月16日上午,郑州公交四公司联合郑州市公安局交警支队第一大队在郑州举行“文明交通联系点揭牌暨文明交通志愿者招募点”成立及志愿者现场宣传服务活动。

     活动以郑州公交&郑州交警“文明交通联系点”为主题,将“交通综合整治”“文明公交形象”与“志愿服务活动”三者有机结合。

      “7月份以来郑州综合交通整治初有成效,但要想长久保持下去,需要靠全社会共同来努力。希望通过招募文明交通志愿者,让更多的人投入到交通秩序的维护与管理中来。”交警一大队六中队指导员孟繁勇说。

img_3014

     活动中,郑州市交警一大队民警代表向社会各界发出倡议:希望社会各界人士积极参与到宣传交通安全实施、维护交通秩序、倡导文明出行等文明城市创建志愿服务活动中来;和交警一起开展文明交通劝导活动,劝阻行人、非机动车交通违法行为;协助交通管理部门维护道路交通秩序;深入社区、学校、机关和企事业单位开展文明交通宣传活动,普及交通安全法律知识和文明交通常识等。

       同时号召具有以下条件的市民加入到文明交通的志愿者服务中来:自愿从事文明交通志愿服务,具有奉献精神及强烈的社会责任感和事业心;具备与所参加的文明交通志愿服务活动相适应的基本素质,时间安排和身体条件;志愿者必须奉公守法,注意自我防范、自我保护。

     活动现场,来自郑州公交徐亚平志愿者服务队的志愿者倡议,要做文明出行的宣传员。鼓励、动员身边的家人、朋友,宣传文明交通和公交优先理念,以实际行动支持公交优先,做到绿色出行、文明出行;要做文明出行的践行者。自觉遵守和维护乘车秩序。文明礼让,排队上下车;要做文明出行的推动者。积极参与公共交通的建设和发展,共建文明和谐的公共交通出行环境;要文明乘车,扶弱助残。讲文明,有礼貌,主动为老、弱、病残、孕及抱小孩的乘客让座,积极做城市文明的使者;要遵守乘车规定,维护车厢卫生。乗坐公交车时,不随地吐痰,不吸烟,不乱扔果皮纸屑,不乱贴乱画,不损坏车厢设施。

img_3043    

       据悉,本次活动共推出“文明交通联系点”6个:

紫荆山104路调度室(与交警一大队共建)。

紫荆山115路调度室(与交警一大队共建)。

中州大道郑汴路42/189路调度室(与交警四大队共建)。

中州大道航海路168/231/S166路调度室(与交警四大队共建)。

会展中心26路调度室(与交警六大队共建)。

会展中心919路调度室(与交警六大队共建)。

 

编辑:张馨予  审核 :张培君