郑州地铁1号线“大脑”升级 运营可靠性再提升

2018年08月17日12:27

来源:大河网

  大河网讯(记者祝传鹏)8月16日,大河网记者从郑州市轨道交通有限公司运营分公司获悉,郑州地铁近期完成1号线信号软件升级工作,郑州地铁1号线运营的可靠性、稳定性、折返能力均将得到进一步提高。

  信号系统是在地铁运输中保证行车安全、提高区间和车站的通过能力的手动控制、自动控制以及远程控制技术的总称,是地铁行车调度依据行车计划或者运力需求组 织行车,并按一定的方式指挥列车安全、正点的重要设备系统。在地铁运营过程中,信号系统堪称“大脑”需要24小时高速运转。郑州地铁1号线本次信号升级的过程主要由列车车载系统升级、轨旁升级、ATS设备升级、动车验证等组成。

  郑州地铁设立专门指挥部,通号中心等40余名各专业负责人在车辆段、停车场、重点设备集中站、控制中心全程参与,并在重点设备集中站进行双人把控。软件正式升级工作从8月10日 18:00起开始,专业工程师首先对未上线列车的车载软件进行升级,运营结束后再同时开始下线列车、信号轨旁设备和信号ATS设备的软件升级。8月11日凌晨1:30前完成所有软件升级工作,随后开展所有列车动车验证工作,确保所有软件升级涉及的设备均得到可靠性验证。信号系统是地铁安全和高效运营的中枢,软件升级牵一发而动全身,并且本次软件升级范围大。为把升级施工时间缩至最小,对正常运营的影响降至最低,调试人员反复分析研究,制定最优方案。

  升级前预先就风险点进行了评估,提前制定了应急预案及应对措施,同时加强各专业人员配合调试。信号系统升级次日运营开始后,安排专业工作人员在折返站、车辆段、停车场和控制中心处值守,全力保障新信号上线及道岔改造后设备正常、线路运营有序。信号升级所有的测试都必须在夜晚收车之后进行,为保障次日列车正常运行,技术人员攻坚克难,利用每天仅几小时的夜间停运时段,对升级版信号系统的稳定性进行了充分测试。

  此次信号系统软件升级完成后,郑州地铁1号线运营的可靠性、稳定性、折返能力均将得到进一步提高。

编辑:梁倩文  审核 :张培君