郑州“史上最严”交通治理满月 效果咋样?大河网记者带你实地探访

2018年08月17日13:10

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)火车站地区通行顺畅了、花园路农业路口有了“外卖骑手专用停车区”、“黑摩的”和三轮车少了……7月12日,郑州市公安局开展城区道路交通秩序综合治理行动,经过一个月的治理,市区交通环境明显改善。8月16日,郑州市公安局交警支队邀请郑州警民通网友,实地探访火车站、紫荆山立交等区域的交通变化。

33

  当日上午9点,网友探访的第一站来到火车站东广场。曾经的火车站东广场附近道路拥挤,机动车、非机动车与行人交织汇聚,非法载客的机动三轮车、违法载货的各类电动三、四轮车,再加上违法占道乱停的共享单车,让经过这里的每一个交通参与者都苦不堪言。一个多月以来,郑州交警联合城管委、办事处、火车站管委会等相关部门,加大力度整治火车站地区的各类违法现象,使火车站地区交通环境得到了明显改善。

  在一马路和西三马路交叉口,交警三大队车站中队长王杨向网友介绍了近期支队在优化火车站周边道路交通组织,完善交通标志、标线等设施采取的手段。通过对部分路口的重新渠化,增设了中央隔离护栏、调整信号灯配时、重新规划人行横道线等措施,火车站周边的通行方式有了新的变化,经过一段时间的试行,有效提升了周边道路的通行效率,取得了明显的效果。

  现在的火车站地区,没有了违法拉客的车辆,没有了占道经营的小贩,没有了随处乱停的共享单车,道路设置得到进一步优化,通行效率得到明显的改善,火车站地区再也不是那个“进去就难出来”的地方。

  上午10点左右,网友来到紫荆山立交,紫荆山立交周边也是郑州交警城区道路交通秩序综合治理“第一战役”的重点治理区域。

  交警一大队六中队指导员孟繁勇向网友介绍,交警支队在该区域配置了优势警力,对违法拉客的“黑摩的”,违法占道的共享单车进行了集中清理,对地面非机动车标线和引导标志进行重新施划,并优化挪移了部分公交站点停靠位置。经过一段时间的集中整治,紫荆山立交周围机动车、非机动车、行人各行其道,秩序井然,通行效率明显提升。

66

  随后,网友又来到花园路农业路口“杨华民示范岗”,杨华民向网友介绍了最近岗上交通秩序综合治理的情况,并带大家了解了新设置的“外卖骑手专用停车区”和“电动自行车(临时)停放区”。此外,杨华民还介绍了马上要在花园路农业路口开辟的非机动车临时停车区,方便广大非机动车驾驶员安全出行、有序停放。

  路面探访时,网友们对一个月来交通秩序的变化深有感触。网友司先生在教育系统工作,他表示:“广大市民最能亲身体会到近一个月来交通整治的效果,道路的通畅让每一个人受益,特别是火车站地区,治理前后的变化不仅仅方便了市民的出行,这区域更体现了郑州作为一个省会城市的形象,警方下力气整治交通秩序,老百姓举双手赞成。”

  来自国企的张先生在探访火车站地区之后感慨到:“好多年没来过银基周边了,主要是太堵不敢来,像菜市街,原来物流车辆把路堵得严严实实,现在治理之后这条街你们不说我都认不出来了。”同时张先生还提到电动自行车的管理问题,建议警方在治理时疏堵并治,不仅要管控,还要让管理法规和标准与时俱进,让老百姓既能利用电动自行车方便出行,又确保交通参与者的出行安全和道路通畅。

  活动中,郑州市公安局互联网+办公室负责人张荆玫表示,郑州市城区道路交通秩序综合治理行动开展以来,治理效果显著,市区主要区域的交通秩序有了质的变化,“郑州警民通”组织“粉丝”实地探访火车站等地区,让网友们真切感受到了交通秩序规范后给市民出行带来的便利,并近距离了解了郑州警方在治理行动中的多种举措和实施效果。

  郑州警方在收集广大网友的意见和建议后,将会同有关部门在下一阶段的交通秩序综合治理行动中及时回应网友关切,创新治理手段,积极制定相应措施,确保治理成果得到持续保持,保障广大市民群众的平安、顺畅出行。同时通过这次活动,“郑州警民通”呼吁广大网友向身边的人传递文明交通、守法出行的意识,鼓励更多的人参与到文明交通中来,为郑州的道路畅通贡献一份力量。

编辑:郭同欢  审核 :张培君