50名农民工干完活却发现公司倒闭 法院帮他们讨回部分工资

2018年08月17日13:23

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)50名农民工辛辛苦苦干了活,却因为公司濒临倒闭拿不到工资。正当执行干警焦急万分之时,发现了欠公司钱的第三人有能力支付农民工劳务费。近日,管城法院执行干警接到一个这样的案件,并最终帮农民工讨回了部分工资。

  2011年蔡某与案外人李某签订《劳务承包协议书》,并约定蔡某承包商都遗址安置小区2号楼部分工程的施工。协议签订后,原告按照约定组织50名农民工进场施工。后该工程项目因故停工,李某仅支付蔡某部分劳务费。2016年,隆兴公司向蔡某出具委托支付通知一份,载明隆兴公司同意将蔡某等50人工资86万余元汇入蔡某账户。郑州某置业有限公司为该工程发包人。然而,隆兴公司以账户无钱拒不支付劳务费。故蔡某将隆兴公司、郑州某置业有限公司诉至管城法院。后经法院判决,隆兴公司支付蔡某劳务费86万余元。

  法院判决后,隆兴公司仍拒不履行还款义务,蔡某遂到管城法院申请强制执行。

  在执行过程中,执行干警发现隆兴公司已濒临倒闭,无法偿还债务。正当执行陷入僵局之时,敏锐的执行干警发现,郑州某置业有限公司与被执行人隆兴公司尚有资金未结算。

  于是执行干警以此为线索,通过多方调查,证实了郑州某置业有限公司与隆兴公司确实存在的债务关系。根据相关法律规定,管城法院依法将郑州某置业有限公司认定为该执行案件的第三人。随后,执行干警连续几天通过电话与郑州某置业有限公司沟通联系,并多次前往该公司对其讲法释理,督促其尽快履行。

  功夫不负有心人,最终在执行干警的努力下,郑州某置业有限公司同意先行支付30万元。虽然30万元不足总额的一半,但这已是一个良好的开端,执行干警将继续与被执行人及第三人协商,争取三方配合,切实维护农民工合法权益。(线索提供:徐晓燕)


编辑:魏蔚  审核 :张培君