稳收支+防风险,河南外汇局考核全省银行系统,这家银行获评A级

2018年08月17日18:07

来源:大河网

  大河报·大河财立方记者 周世龙

  近日,国家外汇管理局河南省分局下发了《关于2017年度上海浦东发展银行郑州分行执行外汇管理规定情况的通报》(豫汇发〔2018〕13号)。外汇局河南省分局对2017年度全省各银行执行外汇管理规定情况进行了考核,浦发银行郑州分行获A级评价。

  统计数据显示:2018年6月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交15万亿元人民币(等值2.32万亿美元)。其中,银行对客户市场成交2.37万亿元人民币(等值3678亿美元),银行间市场成交12.63万亿元人民币(等值1.96万亿美元);即期市场累计成交5.70万亿元人民币(等值8836亿美元),衍生品市场累计成交9.30万亿元人民币(等值1.44万亿美元)。今年1~6月,中国外汇市场累计成交84.09万亿元人民币(等值13.20万亿美元)。

  7月下旬,外汇局河南省分局召开2018年上半年外汇形势分析座谈会。河南省分局相关人员及辖区8家银行、4家涉外企业30余人参会。会议通报了2018上半年河南省外汇收支形势,对近期影响外汇收支形势的因素进行了分析。进一步加强了外汇政策宣传,引导市场预期;指导企业合理使用外汇衍生产品,提高风险意识和防范能力,促进河南外汇市场平稳有序运行。

  长期以来,浦发银行郑州分行始终注重在外汇业务的日常经营过程中及时了解和把握监管政策动向,积极履行监管要求、高度重视外汇合规经营。同时,该行在执行外汇管理规定、促进外汇业务合规经营及稳健发展方面采取了一系列措施。首先,建立健全分行外汇管理体系,明确各自业务范围和职责分工,做到权责明晰。其次,强化内控制度实施,坚守合规经营、对风险零容忍,加强制度建设,认真落实展业规范,提高业务审核标准,实现外汇业务合规经营。再次,改进和优化分行各项外汇业务操作系统与管理系统,强化外汇业务人员的培训和监督,降低外汇操作风险。

  2018年,该行将继续认真落实国家外汇管理局的相关政策,夯实外汇合规工作基础,严格遵守监管机构的各项管理要求,密切关注宏观经济和外汇形势变化,进一步提升外汇政策执行水平和专业服务能力。

  End

编辑:臧小景