与先民隔千年时空相望 当文化之约遇见情人节会撞出什么火花?

2018年08月18日13:39

来源:大河网

  大河网讯 (记者 刘杨)当文化之约遇见情人节会碰撞出什么样的火花?8月17日下午,一场文化之约在郑州市大河村遗址博物馆举行。在场宾客与5000年前的先民隔时空相望,一品千年前郑州人的美商。

  据了解,本次活动由河南垚文化艺术传媒有限公司和《郑周刊》主办,国家一级作家、茅盾文学奖获得者李佩甫,国家一级美术师、著名艺术家于会见,郑大综合设计研究院院长、博士生导师马建民,郑州嵩山文明研究院副研究员刘慧霞,大河村遗址博物馆副馆长戴建增,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会副主任王政强,常务副秘书长刘杰,副秘书长李美萱等河南知名设计师、艺术家出席了活动。

  大河村遗址博物馆副馆长戴建增讲述史前时期大河村建筑文化

  李佩甫在为读者签名

  此次活动旨在更好的弘扬中国传统文化,推广大河村遗址博物馆的公众认知度,增加郑州本土文化自信。从建筑美学、空间设计、陶瓷艺术、时尚经典等方面探讨大河村遗址博物馆的美学价值,从而更深入的了解中原居住生活习惯的根脉,为"郑州设计周"做材料积累和文化符号整理的准备工作。

  置身复原5000年前大河村遗址的自然生态环境旁,宾客在听埙品茗中了解现代居住空间与5000年前的传承关系,从出土文物看审美的传承与延续、五千年前中原居民的生活和生产方式的传承和延续。

  大河村遗址博物馆馆藏白衣彩陶盆

  白衣彩陶钵也是大河村类型仰韶三期的典型器物,呈现的篦纹是其独特纹饰

  在《从大河村遗址博物馆,品一品5000年前郑州人的美商》主题论坛环节,嘉宾们畅所欲言。分别为大家阐述了现代居住空间与5000年前的传承与关系;从出土文物看审美的传承与延续;5000年前中原居民的生活和生产方式的传承和延续;史前文化图案在时尚的体现和运用。

  陶埙制作演奏师张伯鸿为来宾演奏《空谷幽兰》

  弘文设计创始人王政强在谈到文化对设计的意义时说,"文化素养是设计师应有的基本内涵,而博物馆是设计师培养文化素养的重要场所。我们要把身边的博物馆充分利用起来,开展一系列游学活动。今天的活动是第一站,10月份还将举办的一系列演讲活动,旨在以文化人,鼓励大家走进传承发扬中原文化的队伍中来,为中国文化的复兴贡献力量。"

  和很多乡土作家不同的是,国家一级作家、茅盾文学奖获得者李佩甫除了擅长讲故事,更擅长的是剖析当代农民的精神,通过他们的成长过程,反映中原文化的独特生存环境。

  李佩甫从"崖山之后无中华"角度讲宋代之前乃至史前中原一代的文化流变

  李佩甫在发言时说,"我和很多朋友不一样,我出生在工人家庭,三代人不识字,我十四岁就是家里最有文化的人,是我家的新闻发言人,一切需要写字的都有我来。我自认为是一个没有志向的人,也不立志,不知道自己要干什么,该干什么。那时我对有文字的东西都想看,通过读书我才明白世界上还有那么多不一样的生活,通过阅读了解到周围之外的生活。读书对人的格局和见识有着巨大的作用,如果说人生有捷径,那读书就是人生唯一的捷径,是增长自己清洗自己丰富自己的重要方式。"

  郑州著名本土杂志《郑周刊》创始人李清翰从文化的角度阐释了"垚文化"标识设计灵感的初衷,表达了扎根传统文化传承传统文化厚植传统文化的初心。

编辑:梁倩文