商丘消防官兵全力做好抗洪救援 已疏散群众300余人

2018年08月18日17:40

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 宋向乐)8月18日,商丘迎来入夏以来最大的一场暴雨,全市大街小巷如同一片汪洋,大雨淹没了街道、车辆和楼房,降水量平均达到100毫米以上,处于较低洼地区的居民区严重积水,许多群众被困家中,商铺、厂房也纷纷告急。

  暴雨就是信号,灾情就是命令,灾情当前,商丘消防官兵奋勇当先,遇险除险、遇水排水,撑起了一把保护群众生命财产安全的“平安伞”。

  排除积水 抢救财产安全

  18日上午8时53分,睢阳区路河乡一家具厂被淹,情况危急。睢阳区消防大队接警后,立即出动2辆消防车13名官兵赶赴现场救援。9时05分许,救援官兵到达现场,发现厂房占地约300㎡,存有大量木制家具,此时天气状况十分恶劣,大雨仍在不停倾落,厂房内的水已经淹过膝盖,价值上百万的家具面临严重威胁。

  现场指挥员立即组织官兵一边利用手抬机动泵、浮挺泵排除积水;一边组织人员搬运现场家具。在官兵们一个半小时的不懈努力下,终于将积水排除,消除了险情,保护了群众的财产安全。

  群众被困 消防排险救援

  18日9时24分,平台办事处马楼村因暴雨积水,造成城区道路和民房被淹,多名群众被困。灾情就是命令,开发区大队迅速调派3辆消防车、18名官兵赶赴现场救援。到场后,官兵们发现被困房屋内多为行动不便的老人,此时地面的积水已达膝盖部位,官兵们来不及多想,第一时间将老人背在背上,另一名官兵利用雨伞为老人挡雨,雨水打湿了官兵的头发和衣服。

  截至11时,消防官兵共救出约15名被困人员。据统计,8月18日8时至15时,全市消防部队共参加抗洪抢险救援28起,出动消防车辆(舟艇)62辆次、警力438人次,抢救被困人员65人,疏散群众300余人。


编辑:梁倩文  审核 :张培君