3名孕妇被困家中  消防车暴雨中变身“救护车”与生命赛跑

2018年08月19日09:33

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)受台风“温比亚”影响,8月17日晚开始,商丘市出现了自1976年气象记录以来的大暴雨极端天气,导致市区道路严重积水,部分路段形成内涝积水等灾害,车辆无法通行。

  8月18日17时10分至18时01分,商丘市消防支队指挥中心先后接到了3名孕妇的求助电话,因临产和生病等原因,急需前往医院。为第一时间抢救群众的生命财产安全,支队指挥中心先后调派梁园大队产业集聚区中队、睢阳大队北海路中队和支队直属中队3辆消防车和17名官兵前往救援。

  17点10分,商丘市王楼乡一名将要生产的孕妇被困家中,在危机关头,孕妇家属拨打了119求救,市消防支队接到报警后,立即调派梁园大队产业集聚区中队1辆消防车5名消防官兵赶赴现场救援。

  途中,出警官兵不断与孕妇家属联系,沟通行驶路线,在到达与家属约定的地点以后,发现家属的电动三轮车停放在一条施工沟壑前,无法继续前行。

  指挥员立即命令官兵们下车将孕妇护送上消防车,将孕妇送往医院。此时大雨仍在不停地下,为使孕妇保持一个良好的身体状况,官兵们为其披上了抢险救援服。经过1个半小时的艰难行驶,消防官兵终于安全的将孕妇送达商丘市长征人民医院。

  17时47分,商丘市香君路与紫荆路一小区家中有一位孕妇即将生产,虽然距离最近的市第一人民医院很近,但由于路面积水严重,120车辆亦无法前往救助。接警后,支队指挥中心立即调派睢阳大队北海路中队1辆消防车6名官兵前往救援。

  17时58分,救援官兵到达现场,发现现场积水已经达到孕妇的膝盖位置。救援人员立即协助家属将孕妇护送上消防车前往医院。18时10分,救援官兵将孕妇送达市第一人民医院并交由医护人员。

  18时01分,一名怀孕2月的孕妇胃部发生绞痛,而长征医院由于医疗条件受限,急需将该名孕妇转院至市第一人民医院接受救治,但此时道路中央积水最深处已经可以没过人员的大腿位置,120救护车辆无法行驶。警情就是命令,接到报警后,支队指挥中心立即调派直属中队1辆消防车6名官兵前往救助。

  18时06分,救援官兵到达长征医院,官兵们将该名孕妇搀扶上消防车。18时40分,官兵们到达市第一人民医院,并将孕妇交由医护人员进行进一步救治。

编辑:王亚辉  审核 :张培君