经近千名铁路职工昼夜抢修 河南商丘境内20多趟晚点列车逐步恢复正常

2018年08月19日09:50

来源:大河网

  郑州电务段商丘北车间职工抢修塌方处的信号设备

  大河网讯(记者 祝传鹏)受台风”温比亚”影响,河南商丘地区突降大暴雨,中国铁路郑州局集团有限公司管内京九铁路、陇海铁路部分区段封锁或限速运行,经过铁路部门近千名干部职工昼夜抢修,今日(8月19日)凌晨,封锁区段已经解除,20余趟晚点列车正在逐步恢复正常。

  受大暴雨长时间冲刷和浸泡,京九铁路、陇海铁路商丘区段部分区段雨量超标,出现水侵钢轨、道床冲空、边坡溜塌、线杆倾斜、树木倾倒等安全隐患,线路被迫封锁。中国铁路郑州局集团有限公司紧急启动Ⅲ级降雨应急响应,集团公司领导到调度台盯岗并现场指挥抢险,工务、电务、供电、机务、运输、客运、房建、建管等系统、单位主要领导班子成员全员上岗,降雨区段包保领导、包保干部做好现场检查、指导工作,抢险材料、机具紧急出动。

  中国铁路郑州局集团有限公司近千名干部职工冒雨深入水害现场,加大对线路、供电、接触网、信号等设备的检查、抢修力度。对受损严重的路基地段打入角钢桩,并用片石等抢险材料对受损的道床和路肩根基进行了加固,对受水害影响限速运行的区段实行双班24小时巡查,时刻监测水害变化,遇到险情不明时,坚决贯彻“先防护后处理”的原则,宁可错拦,不可错放,确保列车绝对安全。

  列车晚点运行及临时停靠,给车上餐饮供给、旅客行程计划造成一定影响,郑州、商丘、开封、兰考等车站启动汛期影响旅客列车应急机制,做好旅客解释和引导,增开退票窗口,需要办理改签、退票的旅客,可以到车站窗口办理全额退票和改签手续。郑州客运段及相关车站对晚点客车采取补充餐料和饮用水的方式,保证列车供水供食不断。

  目前,各车站没有出现旅客大面积滞留。对因列车临时停靠或晚点运行给旅客出行带来的不便,铁路部门表示歉意。同时,提醒广大旅客由于全国部门地区暴雨还在继续,列车运行秩序变化较大,请旅客随时关注中国铁路郑州局集团有限公司官方微博、微信及车站公告,合理调整出行计划,以免耽误行程。


编辑:王亚辉