信阳21岁小伙石家庄营救落水女孩身亡 舍己救人壮举引发热议

2018年08月19日17:34

来源:大河网

  大河网讯 近日,一篇《女孩落水 小伙救援不幸溺亡》的媒体报道在网上引发热议。据悉,救人小伙儿名叫郑科,今年21岁,是信阳息县人,在石家庄打工。人们对郑科的不幸离去深感惋惜,更被他舍己救人的壮举感动。

  同行工友:衣服都来不及脱就跳下水去救人

微信图片_20180819110813

  据郑科的工友刘建立讲述,15日21时左右,他和郑科吃完饭到月季公园遛弯,当时他头上套着一个头灯,郑科手里拿着手电筒。当二人走到北二环桥上,郑科拿着手电筒向石津灌渠水里照去,并开玩笑说看看有没有鱼,他也用头灯四处照射着水面。在照射过程中,他看到距离桥洞十几米远的水中隐约有一个人仰浮在水面上,便大喊了一声“有鬼”。郑科听到后,赶紧拿着手电筒也照了过去,观察几秒后郑科告诉他那不是鬼,是个人,是有人落水了。

  于是,两人一起喊:“救命啊,有人落水了!”郑科边喊边把手机等东西交给刘建立,并绕到了桥下。当时落水女孩紧靠石津灌渠的渠壁,郑科趴在岸上几次试图去拉女孩都没够着。当两人在正想其它办法时,女孩突然随水流向下游漂去。见此状况,郑科连衣服、鞋子都没脱就跳入了水中进行营救。

  最终,落水女孩被附近的钓鱼者救起,而郑科在水中"消失"近二十个小时后,遗体在他下水救人地点附近被石家庄蓝天救援队发现并打捞上来。随后,警方也赶到现场,经确认已经没有生命体征。

  落水女孩家长:以后有需要的地方,我会毫不犹豫站出来

  据悉,当时在现场的一名杨姓先生称被救的人是他的女儿,今年15岁,15日晚与母亲拌了几句嘴后跑了出来。然后,女儿来到胜利大街附近的石津灌渠边玩水,结果滑入了水中,然后随着水流一直向下飘去。发现女儿跑了后,他们也报了警。民警发现其女儿是在胜利大街落入水中后,便一直向东寻找,一直找到了体育大街。杨先生说,郑科是为了救他女儿才跳入水中的,以后有需要他的地方,他会毫不犹豫站出来。

  亲人眼中"苦命娃" 旁人眼里的"热心肠"

  据郑科的姑姑郑金鸽说,郑科虚岁才21岁,郑科的父母在郑科七八岁时就离了婚,是靠奶奶拉扯长大。四年前,郑科来到石家庄投靠她,刚开始郑科在一个小区当保安,后来在一家饭店后厨工作,前年,郑科开始干疏通下水道的工作。平时,郑科的衣服由她清洗,吃饭也都是她负责,跟她关系“亲得很”。在讲述中,郑金鸽不时中断,失声痛哭,不断说郑科是个“苦命的孩子”。

  “是个非常热心肠的小伙子。”据在现场的一位周先生说,他的库房就在郑科居住地旁。平时他搬货时,郑科看到后总要上前帮一帮,很爱说话,见人就打招呼。16日早上听说此事后,他便跑了过来,一直在现场守候,希望能提供一些帮助。赶来现场的郑科的几个工友说,虽然郑科年龄不大,但干活丝毫不含糊,能吃苦不怕脏,每次下去疏通,他都是主动下去。(薛小磊)


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班