孙杨斩获200米自由泳冠军 八年等待终梦圆雅加达

2018年08月19日21:13

来源:人民网

 人民网雅加达8月19日电(杨乔栋)当地时间晚19时,2018雅加达亚运会游泳项目展开男子200米自由泳、男子100米仰泳、女子1500米自由泳等7个小项的金牌争夺。在男子200米自由泳项目的较量中,第三次出征亚运会的中国泳坛领军人物孙杨,延续上午预赛阶段时的良好竞技状态,以1分45秒43的成绩如愿获得该项目的冠军,从而实现在该项目从奥运冠军、世锦赛冠军到亚运会冠军的大满贯。另外,这也是孙杨在亚运会上获得的第六枚金牌。夺冠后的孙杨难掩激动,他直言,等这块亚运金牌等了八年,今天终于圆梦雅加达。

在亚运会男子200米自由泳历史上,中国队一共夺得过两次该项目的金牌,分别归功于谢军在1990年北京亚运会的优异表现,以及刘禹在2002年釜山亚运会上的一鸣惊人。而在过去三届亚运会该项目比赛中,中国队的张琳和孙杨也是只是屈居亚军,冠军则被韩国的朴泰桓(2006年和2010年)和日本的萩野公介(2014年)摘得。

本届亚运会,萩野公介只报了200米混和400米混,而韩国名将朴泰桓也未出战。因此,中国游泳队和孙杨在赛前对这块金牌也是志在必得。四年前的仁川亚运会上,由于孙杨在触壁时伤到大拇指,遗憾地与金牌失之交臂。因此,这块金牌对于孙杨以及中国游泳而言颇有意义,“还是有点激动,因为等这块金牌等了八年,从广州到上一届(仁川)再到雅加达,我等了八年时间。对于一个运动员而言,不是每个人都能有那么多八年可以去等。所以我把握住了这次机会,对于我来说,圆了自己亚运会200米自由泳的冠军梦,也算是完成了全满贯了。”

如今,孙杨也算如愿以偿。而季新杰在比赛中以1分46秒68获得一枚铜牌,也展现出了巨大的潜力。日本选手松元克央以1分46秒50获得亚军。此外,作为一个亚运会的“三朝元老”,孙杨在本届亚运会上再一次将中国游泳军团的大旗扛在肩上,“作为老队员,我要以身作则,虽然身上也有伤病、有疼痛,但我必须坚持,维持很好的水平,这样才可能让自己更强大。”

雅加达亚运会,孙杨报名参加了200米、400米、800米和1500米自由泳4个单项比赛,另外他还将根据身体情况而决定是否参加接力项目。对于前段时间的训练成果和接下来的亚运赛程,孙杨显得更加从容淡定,“通过这一段时间艰苦的训练,我挺下来了,而且成绩也不错。今天回去之后我希望可以好好休息,接下来的比赛也是希望能为队里赢得更加漂亮。”

编辑:谭敏