两部影片遭断崖式票房下跌 这年头“烂片”已蒙不住观众了

2018年08月20日10:56

来源:大河网

  《新乌龙院》海报

  □大河报·大河客户端记者王峰

  8月10日上映的《爱情公寓》创造华语片有史以来票房跌幅最大的纪录,8月17日,《欧洲攻略》和《新乌龙院》同天上映,在上映首日取得不错成绩后由于其影片质量导致的负面口碑,均遭遇上映第二天票房大幅度下跌,而黄渤执导的电影《一出好戏》因高口碑在排片表上居高不下。昨日,上映已将近10天的《一出好戏》居然在全国增加了两万场排片。

  今年春节《捉妖记2》虽然票房不错,但影片质量还是遭到观众吐槽,也成为梁朝伟继《摆渡人》之后口碑再创新低的影片。不过正如“你无法徒手接住一支下降的飞刀”一样,虽然《欧洲攻略》有梁朝伟、吴亦凡主演,但几近崩溃的故事让它仅获得3.8分的豆瓣评分。客观来说,在吴亦凡、唐嫣等年轻演员的衬托下,梁朝伟依然是片中的演技担当,无论是耍贱、严肃、深情还是动作,梁朝伟都拿捏得很恰当,网友“王翦”吐槽,“但一个王者怎么也带不了一堆青铜,除了梁朝伟外,吴亦凡、唐嫣、杜鹃都发挥了稳定的渣渣演技”。

  《欧洲攻略》8月17日的首日票房为9255万,但8月18日票房掉到了2293万,昨日票房只有901.4万,下跌率70%左右。

  电影人李鑫分析,除了梁朝伟是一定的票房保证外,吴亦凡、唐嫣都是自带流量的偶像型演员,这会造成粉丝在电影上映首日冲击票房的行为,不过粉丝电影的共同特征恰恰是首日票房很好,后劲不足。“吴亦凡、唐嫣这样的流量明星往往被贴上‘演技不好’的标签,除了固定粉丝群体外,大部分对电影有一定判断力的观众都不会第一时间选择看《欧洲攻略》。”李鑫说,“以前流量明星是票房保证,以后没准会成为票房毒药。”

  1995年的电影《乌龙院》是很多80后的童年回忆,也让释小龙、郝劭文两位童星走红全国,在经过几次改档后,导演朱延平把新作《新乌龙院》放在了8月17日上映,本想趁档期空当抢点票房,但上映首日获得6300万票房,第二天票房锐减到了1805万,沦为“陪跑者”。

  究其原因,本质上是一个粗糙的故事,借用“情怀”消费观众成为主导,对于喜剧来说,节奏是好笑与否的命脉,显然当年创造过爆红奇迹的朱延平导演,如今对于节奏已然彻底失控,故事平庸、套路化严重。另外,很多港片中的陈年老梗显然已经过时,但是在《新乌龙院》里依然用得不亦乐乎,除了让观众有受骗之嫌外,别无它用。

  截至昨日,排片量最多的电影依然是《一出好戏》,票房于8月18日突破10亿,黄渤也正式跻身“十亿导演俱乐部”。紧随其后的是《巨齿鲨》,至于同期的《爱情公寓》,本周排片率仅有0.5%,在电影院基本找不到它的影子了。


编辑:杨剑