最好的“超人哥哥”林超攀回来了

2018年08月21日09:28

来源:人民网

原标题:最好的“超人哥哥”林超攀回来了

  “我是超人哥哥”这是林超攀的微信名,人如其名。亚运会男子体操资格赛同时也是全能决赛,他在比赛中像超人一样撑起中国男团的一片天,并拿下体操赛场的首金。 

  第一组比完,中国队的小伙子们回到亚运村休息,等待随后出场的日本队成绩,林超攀是最着急回去的。“我急着回运动员村治疗,腰伤还是有一些影响,但在可控范围,比赛能坚持下来。”自去年世锦赛后,伤病如影随形。

  “这枚金牌可以让自己更有信心,这半年走的挺艰辛。”林超攀所言不虚,今年的全国锦标赛中,他因伤未能完成全能比赛,亚运会几次选拔测验也不够稳定,赛前很多人将目光集中在肖若腾身上,林超攀只是“男二号”。

  “其实,今年冬训练得一般,夏训后期才练得比较稳定和系统,状态也慢慢回来了。”去年世锦赛肖若腾、林超攀包揽了男子全能金银牌,但世锦赛后林超攀伤病不断,训练状态起伏明显。“去年世锦赛我没想过能拿到全能第二,当时我只是放松心态比赛,算是一个意外惊喜。世锦赛后边养伤边训练,状态下滑得很快。夏训恢复系统训练,我一直在努力调整状态。”

  去年世锦赛和今年全锦赛关注焦点都在肖若腾身上,林超攀没有失落和气馁。毕竟他是参加过里约奥运会的“老队员”,两年前,他就完成了一次“涅槃”,而东京奥运周期,他变得更加成熟。“我对自己有信心,因为我走到了什么阶段,心里比较清楚。我应该怎么恢复,每个阶段到怎样的程度,也有明确的规划。全锦赛被‘冷落’,我能理性看待,毕竟自己当时确实没有做到,但我现在可以说,以前的那个林超攀回来了。”

  林超攀和肖若腾两人在国内外比赛中你追我赶,这样的良性竞争对中国体操男团的整体实力而言,绝对是一大利好,林超攀也非常认可这一点。“如果一个团队里有一个世锦赛全能冠军和一个亚军,那一定会很强。我们中国队就是这样,大家互相激励,我向他学习,他也向我学习,每个人都有自己的优点。”

  展望男团决赛,林超攀觉得心态肯定和资格赛不一样,但全队都会拧成一股绳去奋斗。“我们是一个团结的团队,心态需要放轻松,稳稳地一项一项来。”

编辑:林辉