郑州中院发布十件为民实事 要求当场登记立案率达97%以上

2018年08月21日22:59

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐 实习生 何诗弦)8月21日下午,郑州市政法系统2018年度爱民实践服务承诺新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。郑州中院发布的十件为民实事包括保障群众诉权、提供便捷高效诉讼服务等。

123

  当场登记立案率达到97%以上

  严格落实立案登记制改革要求,对符合法律规定的起诉当场登记立案,不能够当场立案的在法定期限内决定是否立案,起诉不符合形式要件的及时释明并一次性告知补正,当场登记立案率达到97%以上。

  全面推行网上立案、自助立案、网上缴费

  全面推行网上立案、自助立案、网上缴费,在诉讼服务中心设置业务庭值班窗口,为当事人提供业务咨询、收转材料、预约联系法官;在立案大厅设置诉导台,安排诉讼引导员为当事人提供全面诉讼业务服务。

  全面接受群众监督

  完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,对依法应当公开的案件,向当事人短信推送分案、开庭、结案、送达、上诉等重要节点信息;让群众了解司法,监督司法,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。

  积极参与扫黑除恶守护平安郑州

  充分发挥刑事审判职能作用,正确把握法律政策界限,依法、准确、有力惩处各类黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。敢于碰硬、勇于担当,旗帜鲜明地参与扫黑除恶专项斗争工作,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  护航未成年人健康成长

  深入开展“送法进校园”活动,充分发挥郑州青少年教育基地示范作用,以案说法,提高未成年人的法治意识和防范能力,减少和避免侵害未成年人案事件发生;协助学校完善和健全管理措施,强化家长的监护责任和能力,形成学校、家庭、法院“三位联动”的未成年人保护机制,营造未成年人健康成长环境。

  切实服务和保障民生

  公正高效审理解决教育、医疗、住房、劳动人事争议、劳动保障、人身权、相邻权、不当得利、无因管理及道路交通损害赔偿等与群众生产生活紧密相连、与百姓切身利益密切相关的各类案件纠纷,与公安交通、司法行业调解、医疗卫生、车辆鉴定等机构实现信息共享、建立完善道路交通事故纠纷网上数据一体化处理平台,切实服务和保障民生。

  严厉惩处制假售假违法行为

  依法公正审理知识产权案件,对涉及植物新品种、食品、药品、汽车零配件等涉及民生领域的制假、售假违法行为依法从重处罚。综合运用刑事民事司法手段严厉追究制假售假者的法律责任,消除其再犯能力,让人民群众能放心消费、满意消费。

  依法服务保障”美丽郑州”建设

  大力支持环境公益诉讼,加强对涉及群众利益的大气、水、土壤、固体废弃物等环境污染案件的审理,依法严惩污染环境、破坏资源、毁坏耕地等违法犯罪行为;积极推行惩罚性赔偿、环保禁止令,积极运用修复性司法手段,公平、公正审理好每一起环境资源案件。

  如期打赢基本解决执行难攻坚战

  完善网络查控系统,加强对被执行人银行存款、理财产品、车辆、不动产等各类财产查控;加大对失信被执行人惩戒、曝光力度,限制高消费,压缩经营、生存空间,营造一处失信、处处受限氛围;对有财产可供执行的案件及时执行到位,对无财产可供执行的案件依法终结本次执行,终结本次执行后发现财产线索的依法恢复执行,2019年3月底,打赢基本解决执行难攻坚战。

  持续改进工作作风

  热情、耐心、文明接待每一名来诉来访群众,认真倾听群众诉求;持续加强党风廉政建设,进一步完善监督制约机制,严厉查处违法违纪行为,确保办案公正廉洁。

  


编辑:谭敏  审核 :新闻总值班