【豫出彩·长垣篇①】一把刷子“刷”出一个新天地

2018年08月22日06:51

来源:大河网

  核心提示

  一把锤子,打造出一个起重产业;一根棉签,培育出了一个卫材产业;一把刷子,绘出了一个防腐产业;一把勺子,炒香了一个烹饪产业……这就是河南省长垣县。改革开放以来,长垣县民营企业快速崛起,逐渐形成了起重、卫材、防腐和烹饪四大支柱产业。

  大河网礼赞改革开放40周年推出特别策划——《豫出彩——中原谱新篇今朝更好看》,2018年8月,大河网"改革开放四十年巡礼"活动启动,十余名编辑记者走进长垣,探访长垣优秀企业,共同见证改革开放四十年的成就,报道长垣崛起的民营经济矩阵,展示长垣现代产业发展格局。

  今天推出"豫出彩·长垣篇"第一篇报道:《一把刷子"刷"出一个新天地》。

  大河网讯(记者 祝传鹏)长垣在豫北黄河边儿上,没矿藏没资源,土地多盐碱,三分之一都处在黄河滩区,也就是黄河"铜头铁尾豆腐腰"的"豆腐腰"上,河道喜欢摇摆,"悬河"多见,十年九泛滥。特殊自然地理环境导致历史上长垣曾经是黄泛区内最贫穷与最落后的地区之一。

  据记载,1949年之前,黄河在长垣境内决口达124次,平均19年一次。1933年,黄河在长垣境内决口达40处。

  史上的长垣经常民不聊生,一锅黄汤。"长垣要饭的多"远近闻名,长垣人老早就养成了逃荒创业的习惯。在全国各地留下了挣扎求生的足迹。长垣人也因此被称为中国的"吉卜赛"人。

  直到改革开放前,长垣依然是穷得连家都待不下去,"春天喝不上糊涂,冬天穿不上棉裤,十里八乡见不着瓦屋,小伙子娶不上媳妇",一到灾年,没有收成,长垣人还是得离开家乡找饭碗。

  但就是这样一个多灾多难、穷得毫无存在感的小县城,40年后变成产业经济强县,一穷二白的长垣人,“一根棉签培育出了一个卫材产业;一把锤子打造出一个起重产业;一把刷子绘出了一个防腐产业;一把瓦刀筑起了一个建筑产业;一把勺子香了一个厨师产业。"

  “长垣现象”“长垣模式”等引起了社会各界的热议。长垣人靠着草根经济,把各种不起眼儿的破烂儿变成了一个个产业奇迹。

微信图片_20180821174119

长江三峡水利枢纽工程

  一把刷子刷出了一个产业

  天下处处有腐蚀,有腐蚀处就有长垣人。防腐是长垣酝酿最早的工业。上世纪六十年代初,黄河滩区的苗寨乡农民为了养家糊口纷纷出去当油漆工,一人一把刷子,不怕脏不怕累,刷出了"第一桶金",于是越来越多的人加入这个行业,到了七十年代,油漆工刷进了防腐领域。

  "我县有一支10万人的‘防腐大军’,相当于每8个长垣人中,就有一人在从事防腐业!"长垣县建委防腐科科长李新河对记者说,整个中国防腐蚀业,长垣人占了60%以上的市场份额。在规模上,长垣防腐蚀已成为我国防腐蚀业的"第一阵营";在防腐蚀技术上,长垣人也站在了中国防腐蚀业之巅。

  历数国家大型重点工程,从奥运会主场馆"鸟巢"、西气东输、南水北调、上海世博会场馆,到杭州湾、胶州湾大桥工程,再到首钢整体搬迁工程,"长垣防腐"无所不在,并将业务拓展到德国、马来西亚、斯里兰卡、俄罗斯等许多国家和地区。其中,在我国承揽的澳星发射任务时,长垣人打破日本和德国的技术封锁,一举拿下西昌卫星发射基地厂房地坪防腐蚀、抗冲击、导静电的整体项目。工程连续4年被评为技术成果一等奖。

  由长垣人承揽的杭州湾跨海大桥钢结构涂装工程、河北天然气利用管道防腐工程,均获"全国十大优质工程";由长垣人参与建设的国内某多功能结冰风洞防腐工程荣获国家建设工程"鲁班奖";长垣人自主设计的国内首家长输管道防腐作业生产线,彻底打破防腐施工在现场作业的局面,效率大幅提升。

微信图片_20180821174123

卫星发射基地

  一条广告让长垣防腐叫响全国

  从1976年全国第一家防腐企业在长垣诞生,到1980年第一个把腐蚀控制引入工业领域,再到2005年长垣县被命名为全国唯一的"中国防腐之都","长垣防腐"创造出多个全国第一,防腐产业成为长垣财富的代表,有钱人大都从防腐行业发家。

  1979年,中国第一个防腐公司——河南省长垣县苗寨防腐工程公司成立。1980年12月10日,《人民日报》第八版在一个不显眼的位置刊登了一则广告:河南省长垣县苗寨防腐工程公司承包业务介绍。整则广告仅133字,以其简洁的文字,全面介绍了苗寨防腐工程公司的业务范围。

微信图片_20180821174508

  此广告一出,立即在全国引起强烈反响,许多工厂、企业纷纷来电来函洽谈业务,公司的三位数电话号码568被打得火爆,公社党委派人日夜值班,电话记录薄的正反两面都被写得密密麻麻……这是长垣防腐界的第一个业务广告,也是中国防腐界的第一个业务广告。

微信图片_20180821174504

1980年的第一条防腐广告

  从此长垣防腐一发不可收。随着"中国昊华长源防腐集团有限公司"等一批国字号的防腐企业陆续诞生,长垣的防腐走出亚洲,走向世界。

  目前,长垣县境内注册的建筑及防腐蚀施工企业共有404家,共2200余项资质,其中,拥有防水防腐保温专业承包一级资质的企业99家、二级资质企业36家。由长垣人在北京、上海、广州等地开办的一级防腐企业还有30余家。长垣县内长期从事防腐专业施工的人员在15万左右,占全县劳动力人口的一半以上,每年都有2000余支防腐蚀施工队伍分赴全国各地乃至"一带一路"国家沿线进行施工,施工范围涉及石油化工、电力、冶金、交通、水利、通讯、环保、航空、海洋、矿业等诸多领域,占据全国70%以上的市场份额,并成功打入国际市场。

  但长垣防腐也有发展不动的时候,只靠大批劳务输出并不是长久之计,产业升级还得靠技术。因此,新材料产业成为长垣防腐转型升级的突破口,一个个新型项目落地,让长垣防腐顺利度过瓶颈期。

  凭技术和管理叫响"长垣防腐"品牌

  "走遍千山万水、想尽千方百计。费尽千言万语,吃遍千辛万苦。"河南省防腐保温有限公司负责人说,这是长垣防腐业领先全国的最大武器。

  长垣的防腐企业不但在国内屡创佳绩,而且还走出了国门,叫响了"长垣防腐"品牌。

  2007年,长期在阿拉伯联合酋长国迪拜从事核电站防腐保温等大型防腐工程的河南省建安防腐绝热有限公司,一举签下了上亿美元的大订单。

  长垣防腐蚀业的成长,有时代的机遇,更有成熟技术方面的优势。比如河南省建安防腐绝热有限公司,之所以能走出国门就是由于技术过硬。该公司曾承担过上海天然气长输管线管道PE包覆防腐工程等100多项国家和地方重点工程的防腐保温。其中,黄浦江上游引水管道阴极保护工程属国内首创;上海天然气管道PE包覆防腐工程填补了华东华南地区防腐新技术的空白。

  长垣县建委负责人表示,在长垣县像河南省建安防腐绝热公司这样优秀的公司,为数不少。河南省东方防腐有限公司也是其中之一,该公司在发展中"围绕发展抓党建,抓好党建促发展"。该公司董事长兼总经理李献民狠抓外出施工队伍流动党员的管理工作,先后在石家庄、昆明、宁波等城市施工项目部建立了10个一线党支部,充分发挥党员在企业施工中的先锋模范作用。短短几年就把一个从业人员不足200人、濒临倒闭的小企业发展成为具有国家防腐保温一级资质,固定资产6980万元,年施工能力上亿元,从业人员3000人的现代化集团企业。该公司先后被河南省委组织部评为“全省非公有制党建工作示范点”“全省先进基层党校”“全省五好基层党组织”,被新乡市委组织部命名为“新乡市五好干部教育培训基地”。

微信图片_20180821174128

  政府出台优惠政策扶持企业

  为了做强做优防腐蚀产业,长垣县委、县政府先后下发了《关于加强建筑防腐业管理的规定》《关于建筑防腐管理当中若干问题的处理意见》《长垣县人民政府关于扶持防腐业发展的税收优惠政策》等文件;在建筑防腐较为集中的北京、天津、大庆、石家庄等地设立了13个办事处,协助指导当地的防腐蚀业的发展;县委组织部将十几名有突出贡献的防腐企业经理任命为正科、副科级国家干部,企业负责人中,被推荐选举担任县以上的人大代表13名、政协委员30名。

  自1987年以来,长垣县每年都召开至少两次的防腐业座谈会、中秋恳谈会和新春联谊会,以不同形式招待慰问、表彰先进、鼓励后进、解决问题。县四大班子领导在百忙中到天津、北京、广州等地慰问施工一线的人员。

  为了更好更快地发展防腐蚀产业,拉长产业链条,扩大知名度,县委书记、县长多次进京汇报、协调,使长垣获得了"中国防腐之乡""中国防腐蚀之都"的美誉。2017年8月份,中国防腐蚀之都(长垣)新材料、新装备、新工艺学术会议暨国际博览会在长垣县成功举办,500余名国内专家精英欢聚长垣,交流、联谊、招商、洽谈,使长垣的防腐事业上了一个新的台阶,为企业打造了一个最大最好的平台,也为长垣防腐走出国门,占领国际市场提供了机遇,创造了条件。

  长垣防腐蚀施工业的发展也带动了长垣防腐蚀材料、施工机具、技术研发及检测等行业的巨大发展。自2012年以来,长垣县委、县政府审时度势,规划建设了长垣防腐蚀及新材料产业园。

  园区规划占地10平方公里,目前,已建成面积达6平方公里,入驻项目21家、商贸及科研等配套项目8个、施工建筑单位33家。


编辑:谭敏