河南驾考10月1日起实行“计时打卡” 完成“学时”才能预约考试

2018年08月22日13:50

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)8月22日,大河网记者获悉,河南省道路运输管理局和河南省公安交通警察总队于近期联合下达了《关于推进河南省驾驶培训监管服务平台与公安互联网交通安全综合服务管理平台对接应用工作的通知》。

  通知规定:2018年10月1日后,河南省驾考行业将实行计时培训,完成规定的课时之后才能预约考试。

  以前,驾校虽然对学员练车时间也有一定要求,但是学员能不能参加考试,跟练车时间关系不大,而是和练车的水平直接挂钩,达到考试水平了,就能参加考试。但是新规实行以后,大纲的“课时”将会严格规定相应的“学时”。

  例如,C1驾照的“课时”一共规定了62个“学时”。其中,“道路交通安全法律法规和相关知识”这一科规定的学时是12个“学时”;“基础和场地驾驶”科目规定了16个“学时”;“道路驾驶”科目规定了24个“学时”;最后一科“安全文明驾驶常识”规定了10个“学时”。每学习一科,学生都将通过“计时打卡”的形式来计算“学时”。在学会“课时”内容后,同时学够“学时”,才能预约考试。

  据了解,我省安阳地区已经实施了计时学车制度。安阳驾培行业已经纠正了“应试培训,快速拿证”的经营理念,各所驾校统一了“学时”,统一了“学时”价格,无论学生在哪里学车,都要花同样多的时间,同样多的钱。

  因此,驾校竞争的重点已不再是价格战,拿证速度战,而是在比同等价格与拿证速度下,谁的服务好,培养出来的学员素质高。通过拿证学员最终素质的比拼,来决定驾校在安阳驾培行业中的地位。

  10月以后,全省统一的“计时打卡”学车模式,各地市或许会如安阳的驾培行业一样,最终实现良性竞争。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班