未来5年,河南省残疾人事业要这样做!

2018年08月22日13:59

来源:大河网

IMG_5830

  大河网讯(记者 何心悦)8月21日,记者从河南省残疾人联合会第七次代表大会闭幕式上获悉,今后的五年,我省将突出工作重点,针对残疾人脱贫攻坚、公共服务、就业创业等重点领域,推动残疾人事业实现新发展。

  加强残疾预防和残疾康复服务。开展覆盖全人群和全生命周期的残疾预防工作,控制残疾发生和发展;全面建立残疾儿童救助制度,着力满足残疾儿童基本康复服务需求,到2020年基本实现0-6岁残疾儿童应救尽救;加强残疾人康复服务体系和机构规范化建设,加快康复专业人才培养,强化基本康复服务供给,确保到2020年基本康复服务覆盖率、辅助器具适配率达到80%以上,推动实现残疾人“人人享有康复服务”。

  全面提升残疾人教育水平。实施好河南省第二期特殊教育提升计划,保障适龄残疾儿童少年受教育权利,到2020年基本实现省辖市和残疾儿童较多的县(市)建立1所特殊教育学校、残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。加强残疾儿童学前教育,抓好残疾儿童少年义务教育、残疾人中等职业教育,探索残健融合教育,为残疾人提供更加公平而有质量的教育。

  大力促进残疾人就业创业。继续实施残疾人实名制就业培训工程,为有劳动能力和就业意愿的残疾人免费提供职业技能培训和就业创业服务;党政机关、事业单位特别是政府残工委成员单位要带头按比例安排残疾人就业;加大对残疾人自主创业和灵活就业支持力度,鼓励社会力量和市场主体参与,为残疾人提供专业化、个性化的就业创业服务,推动更多有劳动能力的残疾人实现就业创业。

  优先保障残疾人基本住房。落实符合住房保障条件的城镇残疾人家庭优先选房政策,全面完成农村残疾人家庭存量危房改造,更好保障残疾人住房需求。加大贫困重度残疾人家庭无障碍改造力度,力争到2020年实现建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖。

  做好残疾人文化体育服务。积极举办各类残疾人文体活动,举办好全省残疾人运动会,选拔优秀残疾人运动员参加国内外赛事;积极利用全国助残日等重要节日,组织开展形式多样的扶残助残活动,鼓励社会各界更加关心、关注、支持残疾人事业。

  此外,持续深化残疾人工作领域“放管服”改革,全面推进“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”改革,为残疾人提供更加精准化、个性化的服务。认真做好全国智能化残疾人证发放试点等国家级试点工作,努力创造更多残疾人工作“河南模式”,为全国残疾人事业发展探索路子、积累经验。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班