张国立相声行话信手捏来 点评幽默十足

2018年08月22日13:04

来源:人民网

原标题:《相声有新人》张国立相声行话信手捏来被赞专业

  东方卫视全新力作相声竞演综艺节目《相声有新人》第三期将于本周六晚20:30与观众见面。前两期节目播出后,不仅多组青年演员的表演十分亮眼,负责考核相声新人的“召唤师”张国立也留下许多令人难忘的点评。张国立的点评语言幽默且见解独到,细窥更是别有天地。“腿子活”、“柳活”等相声行话信手拈来,点评评剧、细讲京剧唱腔更是驾轻就熟。他专业知识扎实,而且幽默犀利金句不断“相声要有呼吸感”,不仅被他点评过的选手都心悦诚服,就连网友都纷纷留言称他“专业而老辣”。

  “没有呼吸感” 张国立专业点评幽默十足

  两期节目中,张国立的点评给广大观众留下深刻印象。在首期节目中,陈印泉、侯振鹏上演了一段“南方婆婆北方媳”的相声表演,其中陈印泉一人分饰两角,口音角色情境随意切换,表现力十足,逗得全场选手前仰后合。这段表演“学”的功底表现得极为扎实,动作情绪加方言,十分出彩。然而,张国立却不流于表面热闹,反而细心点评俩人表演的不足,指出陈印泉的“腿子活”有过分炫技的嫌疑,认为这段表演“没有呼吸感”,希望两人能够跳脱出对口相声的表演框架,认真地打磨表演中对话的时机与分寸,力求下一轮拿出更好的表演。张国立的从严要求,专业点评征服了陈印泉、侯振鹏,令俩人觉得受益匪浅。

  不仅严肃专业,张国立还亲身示范,用语幽默平实。金霏、陈曦的表演中,张国立指导两人铺陈不必太“冒”,同一句话可以平实的讲,并亲身示范。陈曦因假牙掉了而停顿一句话,张国立幽默化解称“幸亏没喷口,不然直接扎我脸上了”。张国立的点评犀利不失趣味,平实的话语中又有真知灼见,不仅令从事相声行业多年的选手深感钦佩,也赢得了广大网友的认可。

  相声行话点评一针见血 张国立获网友高度认可

  第二期节目中,相声博士李寅飞、叶蓬出色发挥,活灵活现地演绎说、学、逗、唱,博得满堂喝彩。但张国立却因道具笛子掉落的插曲,看出两人的救场能力,并一针见血地指出表演不够松弛,这也让获誉无数的博士李寅飞直接在台上对他抱拳以示“佩服”。这段点评不仅令李寅飞心服口服,也在节目外圈粉无数。原来,张国立曾与相声大师侯耀文称兄道弟,机缘巧合下又受教于相声宗师侯宝林,因此他相声功底扎实又辈分极高,连郭德纲也得叫“叔”;不少网友留言评价张国立两期的表现,“还以为张国立只是个演员,没想到他这么懂行,眼光非常老辣而专业”、“我个人觉得张国立老师比想象的优秀,他评价的‘没有呼吸感’正是我想说的。张国立相声的基本素养很高,同时他也代表的另外的一些观点”、“如果说老郭代表‘相声’,那么张国立就代表‘有新人’,他们相辅相成,缺了谁效果都不好”。

  相声是一个对演员基本功要求高,需要有深厚文化积淀的艺术形式。而《相声有新人》为传承传统相声开辟了一条道路,这条路上有专业的张国立担当“召唤师”,对新人们调教栽培。同时,节目也试图通过创新性赛制选拔出最具时代感与传承感的相声新人,让相声艺术贴合时代潮流,进而为相声发展贡献一份力量。          

编辑:史海山