借力河南“厕所革命” “千纸盒”共享厕纸获闰隆资本500万融资

2018年08月22日18:04

来源:大河网

  大河网讯(记者 宋向乐)“一个项目未来有没有成效,要看这个项目的天花板有多高,河南三年将投入数百亿资金用于‘厕所革命’,这就是‘共享厕纸’的高度。”8月22日,经过近半年谈判,“千纸盒”共享厕纸创始人王帅得到闰隆资本500万融资。闰隆资本董事长王曙光说,项目产生的背景、项目本身的优势及王帅本人的诚实和团队的能力,都是闰隆“出手”的原因。

1_看图王

◆王帅在介绍自己的项目

  郑州中心城区目前有765座公厕,但绝大多数市民遇到内急的时候还是怕不好找。郑州市城管局市容环卫处调研中也发现,郑州中心城区公厕存在布局不合理、数量不足、设施不完善、管理水平不高等问题。

  4月3日,郑州市召开的城市精细化管理工作会议,对建立公厕的数量、距离包括硬件,都给出了明确的规定。

  “以后市民可通过手机扫码的形式,获取几十厘米的厕纸,每部手机可以扫码4~5次。”郑州市城市管理局市容环卫管理处相关负责人说,金水区、二七区的公厕将作为试点,提供智能出纸机,实现对公共卫生卷纸的智能控制,杜绝供纸浪费。

  郑州市容环卫管理处提到的扫码获取厕纸的方案,正是由王帅的“千纸盒”项目提供。

  “我们将人工智能、移动互联良好的应用于实际,同时兼顾平台粉丝与政府公益宣传相结合的方式,为用户提供免费用纸服务。‘千纸盒’单次出纸长度控制在80公分左右,旨在引导培养人们养成节约用纸的良好习惯。”

  “80公分的长度,是我们调查后认为人使用厕纸时最常态的一个长度。”王帅说,除了扫码提供厕纸,“千纸盒”更类似于一个智能终端,具有厕所位置定位、人流量统计、智能除臭喷香等功能,而王帅的团队也研发出了厕所工人打卡功能,以方便政府部门进行考核。

2_看图王

◆签约仪式

  大河网记者了解到,目前全国市场有200余家做共享厕纸的企业。那么相比外地的企业,郑州本土的“千纸盒”有哪些优势?王帅说,相比较其他城市将一包纸巾或者湿巾投放进盒子里,“千纸盒”控制厕纸使用长度和次数的技术更加先进,也更加节约成本。

  王曙光对此深以为然,他认为项目的原创性和成本节约是成功的关键。“很多人只知道分众的电梯广告,但却不知道还有个框架传媒。当年框架传媒用成本更节约的LED屏击败了分众的电视广告,从而被分众收购。”

  王曙光认为“千纸盒”无论在产品本身的成本,还是出纸一次的成本上,都达到了行业较低的水平,将免费用纸的成本降到3分钱,这是能够保证其模式能够长久运营下去的根本,能够真正意义上实现全城供纸、全民便捷服务。

  王帅则表示,目前成包纸的“共享纸巾”鱼龙混杂,关键是在于其广告收益根本抵不上其出纸成本,“千纸盒”将用其独特的产品及模式,让“扫码出纸”的产品更健康更稳定的走下去。

111

◆不久的将来,共享厕纸或许将进入你的生活

  那么如何盈利?王帅说,目前用户如果想用免费厕纸,就需要扫描二维码关注公众号,在公众号上投放广告仍是盈利的主要模式。而王帅在回答“千纸盒”是否会进军乡村厕所时表示,会专门开发适合乡村厕所的产品,以适应不同的市场。


编辑:郭同欢