男子专抢老人黄金首饰 郑州警方支招如何防抢

2018年08月22日19:51

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)8月22日,大河网记者从郑州市公安局须水分局获悉,该局民警近期侦破一起专抢老年人随身佩戴的金首饰案。嫌疑人以在田间务农或在偏僻路段行走的六十多岁老年人为作案目标,下手抢夺其佩戴的金首饰,如受害人稍有反抗,嫌疑人便对其拳脚相加,作案得手后迅速逃离现场。

  今年5月份以来,须水分局案侦大队先后接到辖区几位老年人报案称:自己的随身佩戴的金手镯、金项链或金耳环被抢。民警调查后发现嫌疑人为一名男性,50岁左右,体态较胖,头发有点谢顶,每次作案都骑一辆小黄车。由于嫌疑人选择在非常偏僻的地方作案,侦查人员寻迹追踪,从嫌疑人骑的小黄车入手开展调查。 

  为防止嫌疑人再次作案,危害社会,专案组民警赶到西四环附近进行排查布控,并于8月22日15时30分,在建设西路“同汇”小区将犯罪嫌疑人吴某歌成功抓获,目前此案正在进一步调查中。

  现在生活都富裕了,很多老人身上都佩戴有金首饰,那么如何防止随身佩戴的金首饰被抢?民警提醒:

  一、外出时,尽量不走人稀少、偏僻小巷;

  二、发现有人尾随跟踪时,要提高警惕,及时与亲友联系,必要时拨打“110”求助,同时注意保持安全距离,防止对方突然袭击;

  三:首饰被抢后,及时呼救过往群众,协助追捕犯罪分子。要尽力记住犯罪分子的衣着、体貌特征,犯罪分子逃跑方向,并报警。(线索提供:李峰)


编辑:梁倩文